Предложить новость
18+

Вдова расчлененного рэпера Картрайта отказалась от присяжных и пожаловалась суду на шоу «Пусть говорят»

В Смольнинском районном суде Петербурга состоялось последнее заседание в рамках предварительных слушаний по уголовному делу в отношении Марины Кохал, которую обвиняют в убийстве мужа, музыканта Энди Картрайта, и надругательстве над его телом.

Как сообщила 3 октября объединенная пресс-служба судов Петербурга, Кохал и ее защитники заявили о своем отказе от суда присяжных, о котором ранее они ходатайствовали.

«Защитники Авдеев, Скурту и Лукьянов подробно мотивировали такое решение. Дело будет рассмотрено единолично судьей Анжеликой Николаевной Морозовой», - пишет пресс-служба.

Затем подсудимая выступила с еще одним заявлением. Она сообщила о том, что в отношении нее совершили преступление создатели телевизионного шоу на Первом канале «Пусть говорят».

В эфире от 9 января приглашенный в студию эксперт озвучил результаты психолого-психиатрической экспертизы Кохал. В частности, он сказал, что у нее отсутствуют структурно-значимые нарушения мышления, а значит, она могла планировать свои действия. Также он выдал на всю страну имеющийся у нее диагноз - истерическое расстройство личности.

«Само по себе это доказательственного значения не имеет, но указанные сведения, наряду с вышеизложенным, являются сведениями составляющими врачебную тайну. Своего согласия на разглашение этих сведений в СМИ она не давала, такое право имели только ее защитники, если это было необходимо для оказания юридической помощи», - передает позицию Марины Кохал судебная пресс-служба.

Супруга убитого рэпера расценила действия телевизионщиков как подпадающие под часть 1 статьи 137 УК РФ («Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации»).

Последует ли за этим заявлением иск о привлечении Первого канала к ответственности, не сообщается.

Суд продолжит рассматривать дело об убийстве рэпера в открытом режиме 14 октября.

Напомним, распиленный на части труп музыканта Александра Юшко, известного под псевдонимом Энди Картрайт, обнаружили 30 июля в холодильнике квартиры на Невском. Марина Кохал рассказала, что он скончался от передозировки наркотиками, она расчленила его тело и собиралась скрыть смерть артиста - якобы для того, чтобы избежать огласки его пристрастия к запрещенным веществам. Следов наркотиков квартире не нашли. Было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». В марте этого года к этому добавилась вторая статья, о надругательстве над телом.

Позже стало известно, что у Юшко был продолжительный роман с молодой девушкой. Сама Кохал вину не признала. Следственный комитет полагал, что женщина купила в аптеке медицинский препарат для убийства.

Кохал задержали 31 июля 2020 года. Больше года она провела в СИЗО, а 27 октября 2021-го ее отпустили под домашний арест.

В конце прошлого года останки Энди Картрайта были захоронены в Украине, под Киевом. В деле фигурирует мать Марии Кохал, теща рэпера. Следователи полагают, что она могла принимать участие в убийстве, либо помогала дочери избавиться от трупа. Ребенок Юшко и Кохал находится у тети.

В апреле нынешнего года дело Кохал было передано в суд. Ей вменили две статьи УК РФ: 105-ю (убийство) и 244-ю (надругательство над телами умерших). В заключении говорится, что 24 июля 2020 года Кохал, находясь в квартире №35 дома №134 на Невском проспекте ввела своему мужу инъекцию некоего препарата с намерением его убить. Тот впал в шоковое состояние, стал задыхаться и умер.