Предложить новость
18+

В городском суде Петербурга рыдал историк Соколов: срок его наказания не сократили ни на один день

Санкт-Петербургский городской суд оставил без изменения приговор убийце-расчленителю Олегу Соколову: 12,5 года в колонии строгого режима.

Заседание по апелляционной жалобе защитников Соколова состоялось сегодня, 27 сентября.

Адвокаты бывшего доцента СПбГУ требовали пересмотреть дело и переквалифицировать обвинение, расценив действия Соколова как убийство в состоянии аффекта.

Судьи с этим не согласились. Изучив дело, они пришли к выводу, что Октябрьский районный суд принял верное решение и в полной мере учел как аргументированные доводы защиты, так и весь комплекс смягчающих обстоятельств.

Когда историку дали слово, он разрыдался. Соколов вспомнил своих самых близких родных: маму-блокадницу, отца, который умер, по его словам, не выдержав травли со стороны СМИ, и дочерей.

«Такие хорошие, такие добрые, - вытирая слезы, говорил Соколов о дочках. - Я хочу, чтобы они знали, что я их очень-очень любил. Может быть, я их уже никогда не увижу. Хочу, чтобы они знали, что, если их папа потерял голову, то потому, что он не мог стерпеть оскорблений в адрес своих прекрасных дочек».

С ноября 2019 года до настоящего момента Олег Соколов находился в следственном изоляторе. По закону каждый день пребывания там будет зачтен ему как один день, проведенный в колонии. Таким образом отсидеть историку осталось примерно 10 лет и 8 месяцев.

Напомним, 63-летний Соколов застрелил 24-летнюю аспирантку Анастасию Ещенко, с которой сожительствовал, 8 ноября, после чего купил пилу и в ночь на 9 ноября расчленил труп. Расфасовав куски по пакетам, он в несколько заходов выносил их из дома и выбрасывал в Мойку. Проведенная в Москве психиатрическая экспертиза показала, что все это Соколов совершил в здравом уме и твердой памяти. Историк и его адвокат пытались убедить суд обратном, однако в проведении повторной экспертизе им было отказано.

Вердикт, вынесенный Октябрьским районным судом, прозвучал в декабре прошлого года. В своем последнем слове экс-доцент пытался убедить судей, что убийство он совершил не помня себя, а довели его до этого резкие оскорбительные выпады со стороны Ещенко в адрес его детей, травля со стороны его научного соперника Понасенкова и роман Анастасии с другим мужчиной.

Видео: объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга