Top.Mail.Ru
Понедельник, 10 мая 2021
Предложить новость

«Я должен быть наказан… но есть одно «но». Убийца Соколов сказал свое последнее слово

Выступление с последним словом в суде историка Олега Соколова, обвиненного в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, длилось 20 минут, в течение которых бывший доцент СПбГУ изложил свое видение произошедшего и попросил наказать его по справедливости.

Лишь в самом начале и в самом конце своего выступления подсудимый произнес искренние слова раскаяния и попросил прощения у родителей убитой им девушки. Все остальное время он осыпал проклятиями и обвинениями тех, кто так или иначе был связан с преступлением и его расследованием: саму Анастасию, своего научного оппонента Евгения Понасенкова, его сторонников и журналистов.

«Я не только считаю, что должен быть наказан, но и желаю быть наказан, дабы искупить совершенное мною преступление. Но есть одно "но"», - произнес Соколов в начале последнего слова.

«Но» заключалось в том, что он хочет быть наказанным лишь за то, что совершил, а не за то, что вменили ему в вину «падкие на сенсации» средства массовой информации.

Соколов повторил то, что ранее уже говорил в своих показаниях на суде. По его версии, убийство он совершил, не помня себя, а довели его до этого резкие оскорбительные выпады со стороны Ещенко в адрес его детей, травля со стороны Понасенкова и роман Анастасии с другим мужчиной, ныне находящимся под стражей рецидивистом.

Он попытался убедить суд, что в последнее время его возлюбленная жила с ним уже не ради любви, а исключительно ради денег, карьеры и удобства. Он же по-прежнему искренне любил ее и в любой момент готов был отпустить ее с миром, несмотря на то что расставание причинило бы ему страшную боль.

Соколов поклялся самым святым, что у него есть, - эпохой рыцарей, что ни разу за весь период своих отношений с Анастасией ни разу ее не ударил.

«Поклявшись, что никогда ее не ударю, я держался очень долго, пока приступ безумия не охватил меня. Я еще раз клянусь – не верю крестному знамению, клянусь самым святым, что есть у меня, в истории, - наполеоновской эпохой, рыцарством, - что я ни разу, ни разу ее не ударил! Единственное, что я делал, - останавливал ее рукой, когда она бросалась на меня с кулаками», - заверил Соколов.

Затем на его глазах появились слезы: он признался, что в момент гибели Анастасии его жизнь полностью закончилась. Едва не плача, ученый перечислил все, от чего теперь ему приходится навсегда отказаться: научная и общественная деятельность, широкий круг друзей и знакомых, лекции по всему миру.

Соколов полагает, что теперь ему «быть зэком» до конца жизни, поскольку вряд ли протянет тот срок, который будет ему назначен. Единственное желание, которое у него в этой связи возникает, - наказать своих обидчиков, «нелюдей», которых он считает истинными виновниками гибели убитой им аспирантки.

Прежде чем напоследок обратиться к ее родителям с мольбой о прощении, историк посоветовал им обратить весь свой гнев на этих людей.

Наконец, он попросил прощения и, завершив свою речь, опустился на колено.

Выслушав последнее слово историка, судьи удалились на совещание. Приговор по делу Соколова будет оглашен 25 декабря в 12.30, сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Напомним, как ранее писал «Мегаполис», сторона обвинения попросила суд отправить Соколова в исправительную колонию строгого режима на 15 лет. Адвокат считает адекватным лишить его свободы на срок не более 8 лет.

Текст новости: Анастасия Петрова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Похожие статьи
Комментарии
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх