Четверг, 14 ноября 2019
Предложить новость

Возомнивший себя Наполеоном доцент убил любимую ученицу еще в четверг

Жуткое убийство, совершенное известным историком, преподавателем СПбГУ Олегом Соколовым, обрастает новыми подробностями.

Напомним, как ранее сообщал «Мегаполис», 63-летнего преподавателя вытащили сегодня утром из Мойки, он был еле жив от переохлаждения и сильно пьян. С ним был рюкзак, в котором обнаружились отрубленные женские руки.

Преподавателя отправили в Мариинскую больницу. Тем временем полицейские и следователи устроили обыск в его квартире на Мойке, 82 и нашли там другие части женского тела – туловище и голову, а также окровавленную пилу.

В больнице побывали журналисты «78» телеканала, им удалось снять на видео Соколова, лежащего на каталке в коридоре. Видно, что его рука пристегнута наручниками к койке.

По данным «Фонтанки», главный герой сегодняшних питерских новостей уже дал правоохранителям признательные показания. Он рассказал, что совершил убийство девушки, с которой вместе жил, еще в четверг, 7 ноября. В течение двух дней ее тело находилось в его квартире. Это не помешало Соколову вчера, в пятницу, принять гостей. А в ночь на субботу он приступил к расчленению трупа. Поскольку отрезать ноги и руки ему было омерзительно, убийца изрядно выпил.

Отпиленные ноги он утопил в Мойке. А когда снова вернулся к реке с руками, то рюкзак, брошенный в воду, не захотел тонуть – и Соколов прыгнул за ним, а выбраться на берег не смог.

Как сообщает 47news, убитую звали Анастасия Ещенко, ей было 24 года. В 2016 году девушка окончила Санкт-Петербургский государственный университет, и примерно в это же время у нее начался роман с преподавателем. Она поступила на магистратуру в Институт истории СПбГУ и выбрала своего ухажера научным руководителем.

Последнее время пара жила вместе. У Анастасии и Олега Валерьевича было несколько совместных трудов по военной истории. Вместе участвовали и в реконструкциях. Мотивом для убийства девушки стало то, что она якобы ревновала мужчину к его детям от первого брака.

После обыска в квартире Соколова полицейские вынесли оттуда останки убитой Анастасии.

Студенты СПбГУ, опрошенные телеканалом и сайтом «Мэш», рассказывают, что преподаватель Соколов был экспрессивным, эксцентричным и даже в определенном смысле истеричным, хотя настолько «эксцентричного» поступка, как он совершил сегодня, от него не ожидал никто.

По словам другого историка, хорошо знавшего Олега Соколова, заведующего лабораторией «Казачество» Южного научного центра РАН Андрея Венкова, доцент СПбГУ - очень жесткий человек. Коллега рассказал в интервью "78", что во время исторических реконструкций Соколов калечил лошадей, разрывая им удилами губы, за что получал претензии от общества охраны животных.

Кроме того, по словам Андрея Венкова, он как будто воображал себя Наполеоном: вел себя, "как генерал на поле боя, за неисполнение приказа — расстрел", и требовал, чтобы к нему все обращались, "как к Наполеону, то есть «сир» — ваше величество." Это обращение в итоге породило его кличку - в кругу реконструкторов Соколов был известен как Сир.

Напомним, Олег Соколов является кандидатом исторических наук, специалистом по военной истории. Его конек – эпоха Наполеона, поэтому он не раз консультировал кинорежиссеров, снимавших фильмы об этом времени, а на YouTube можно найти видео с его лекциями и исторические передачи с его участием.

У преподавателя были как поклонники, так и недруги. Например, одним из них был историк и блогер Евгений Понасенков, который обвинял его в плагиате. С этим был связан скандал, когда во время одной из лекций студент-слушатель публично высказал свое возмущение Соколову, за что тот в ответ приказал выставить его из аудитории.

Текст новости: Анастасия Петрова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Комментарии
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх