Top.Mail.Ru
Понедельник, 9 декабря 2019
Предложить новость

Новые подробности из жизни убитой аспирантки и убившего ее «Наполеона»: что рассказали ее брат и подруга его первой жены

СМИ изобилуют новыми сообщениями об убийстве преподавателем СПбГУ Олегом Соколовым его бывшей ученицы, аспирантки Анастасии Ещенко, и беседуют с людьми, которые их хорошо знали.

Интервью Пятому телеканалу дал брат погибшей девушки Сергей Ещенко.

По его словам, незадолго до убийства, в ночь с 7 на 8 ноября, она звонила ему и в слезах рассказывала о своей ссоре с Соколовым. Тот ревновал ее и устроил скандал из-за того, что она собралась пойти на встречу со своими друзьями.

«Он стал ее оскорблять и говорить, что она неблагодарная. Ударил, бросил головой об пол. Она ушла из дома, на улицу вышла. И говорит мне: "Кроме тебя мне и позвонить некому". Мы с ней стали разговаривать. Я ее просил, чтобы она ушла. Но она сказала, что ей еще нужно вернуться туда, потому что у нее там все вещи. Она планировала в общаге после этого восстановиться», - вспоминает Сергей.

После того, как сестра вернулась к Соколову за вещами, брат позвонил ей еще раз. Но на этот раз девушка сообщила ему, что всё хорошо, и она остается. На часах было 1.49.

На свою страничку «ВКонтакте» Анастасия последний раз заходила в 1.14. В какое время убил ее доцент, пока не известно. Однако утром, по словам брата, на его телефонные звонки она уже не отвечала.

«Мэш на Мойке» изучил преподавательскую карьеру Олега Соколова и выяснил, что его всегда тянуло на юных учениц. Крутить с ними романы он начал еще тогда, когда работал учителем в школе №171.

Историку было 34 года, а одна из его учениц, за которой он приударил, Анастасия Викторова, заканчивала 10-й класс. В дальнейшем она стала его первой женой.

Корреспонденты «Мэш» побеседовали с ее одноклассницей. Она рассказала, что родители Насти Викторовой, узнав о ее романе с учителем, пришли в негодование. Но позже им пришлось с этим смириться: пара поженилась, у них родилась дочь, которая сейчас учится в одном из престижных французских вузов.

Издание опубликовало фото мамы Анастасии Ещенко, Галины, которая сегодня утром приехала в Петербург. Как уже сообщал "Мегаполис", она оказалась подполковником полиции. По данным «Мэш», в МВД она работала сперва психологом, а год назад получила должность помощника начальника отдела. Сейчас ей самой требуется помощь психолога - и петербургские коллеги направили к ней такого специалиста, а также предоставили транспорт и жилье.

Интервьюером «КП» дала женщина, которая считала и продолжает считать себя близким другом Олега Соколова. По словам собеседницы издания, настоящее имя которой не называется, у Соколова было несколько жен, от последней у него две дочери – одна недавно пошла в первый класс, другая – дошкольница.

Не исключено, что брак Соколова с последней женой до сих пор действителен.

«Я не в курсе, оформлен ли у Олега сейчас развод. Но думаю, что нет, - сказала подруга доцента. -  Жена Олега игнорировала эти отношения. Я не знаю, была ли у Насти ревность к дочерям. Но она прекрасно знала, что у него жена и дети. Она же это приняла перед тем, как начать отношения. Не думаю, что была ревность».

Сейчас, по словам женщины, жена Соколова пребывает в шоке от случившегося, но бросать мужа в беде не собирается:

«Она сама не очень понимает, что произошло. Олег такой человек, который не в состоянии совершить убийство. В это нельзя поверить. Он был горячий. Мог накричать. Но руку на женщину никогда не мог поднять. У нас были вечеринки и вино. Всегда веселье с саблями. А он старался подражать Наполеону и женщин не трогал. Сейчас жена будет нанимать ему хорошего адвоката», - цитирует «Комсомолка» слова подруги.

Напомним, Олег Соколов – кандидат исторических наук, доцент СПбГУ, специалист по военной истории. Его конек – эпоха Наполеона. Ей он посвящал свои монографии и лекции, о ней консультировал кинорежиссеров. В костюме Наполеона он принимал участие в многочисленных реконструкциях. Он был одним из основателей российского движения военно-исторических реконструкций.

Со своей ученицей, аспиранткой Института истории петербургского университета Анастасии Ещенко Соколов был в близких отношениях с 2016 года.

В ночь с 7 на 8 ноября он убил ее в своей квартире в доме №82 на набережной реки Мойки. Спустя сутки, в ночь на субботу, он распилил ее тело на отдельные части, некоторые из которых бросил в реку. Когда он пришел к Мойке с очередной порцией – рюкзаком, в котором лежали отрезанные руки, что-то заставило его прыгнуть в воду и, поскольку к тому моменту доцент был сильно пьян, выбраться на берег он не смог и переохладился.

Соколова вытащили из реки утром и отвезли в Мариинскую больницу. Позже он рассказал следователям всю хронологию кошмарных событий и добавил, что планировал после избавления от останков своей возлюбленной прилюдно покончить собой, нарядившись в костюм Наполеона, на территории Петропавловской крепости.

Сегодня доцент подтвердил свои показания на допросе в Главном следственном управлении СКР в Петербурге и переехал из больницы в СИЗО.

Водолазы вчера вечером и сегодня днем ныряли в Мойку, чтобы найти останки убитой девушки, однако вместо них обнаружили на дне череп неизвестного человека. Поиски частей расчлененного трупа Анастасии Ещенко будут продолжены.

Текст новости: Анастасия Петрова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Комментарии
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх