Top.Mail.Ru
Суббота, 30 мая 2020
Предложить новость

Слезы Олега Соколова не тронули судей: к маме и папе его не отпустят

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга постановил продлить до 23 сентября меру пресечения в виде заключения под стражу бывшему доценту СПбГУ Олегу Соколову, обвиняемому в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко.

На сегодняшнем заседании, видеотрансляцию которого вел онлайн телеканал «78», суд последовательно отклонил два ходатайства адвоката обвиняемого Сергея Почуева. Первым защитник пытался воспротивиться присутствию в зале только двух СМИ, «78» и «Фонтанки». Почуев, а вместе с ним и сам Соколов, участвовавший в заседании в режиме видеотрансляции из московской «Бутырки», просили либо сделать заседание полностью открытым для прессы, либо полностью закрытым.

Второе прошение касалось главного вопроса – меры пресечения Соколову. Тот слезно попросил судей о домашнем аресте, аргументируя это тем, что хочет попрощаться со своими престарелыми родителями.

«Это наказание не столько для меня, сколько для них. Я не знаю, чем мотивируется такая строгость по отношению к ним, отдавшим свою жизнь служению родине. Зачем так жестоко обходиться с ними?» - пытался убедить судей обвиняемый в убийстве.

Он подробно рассказал о своем отце:

«Моему отцу и моей матери исполняется 86 лет. Маме – 31 марта, через четыре дня, а отцу – 16 мая. Отец фактически при смерти, он почти не может ходить. Он точно не доживет до моего возвращения из заключения. Мой отец отдал всю свою энергию, все свое здоровье службе родине. Он инженер-полковник морской авиации, принял участие в 42 испытаниях ядерного оружия на Новой Земле. Он был облучен, выполняя свой офицерский долг. Он родине отдал всю свою жизнь без остатка. Он меня уже больше не увидит, если я сейчас не смогу какое-то время с ним находиться! У него получился такой непутевый сын, но за что же его-то лишать возможности попрощаться последний раз. Ему осталось жить, я думаю, несколько месяцев – может, чуть меньше, может, чуть больше…»

В завершении пламенной речи, которая то и дело переходила в формат крика и сопровождалась еле сдерживаемыми рыданиями, Соколов упомянул о том, что родители нуждаются в помощи, и заверил, что домашний арест никоим образом не может повлиять на дальнейший ход судебного разбирательства:

«Моя мама прожила блокаду в Ленинграде, под фашистскими бомбами. Она тоже в тяжелом положении. Им некому даже принести еды. Они боятся всяких разных слухов - по той простой причине, что они старики и им сложно даже передвигаться. Я мог бы, находясь рядом с ними, не только попрощаться перед своим заключением (а я верю, что срок будет достаточно серьезный), но и хотя бы немножко помочь им, решить материальные вопросы, связанные с их будущими похоронами. Скрыться куда-либо мне абсолютно невозможно, немыслимо, это абсурд. Загранпаспорта у меня уже давно нет. Следствие полностью завершено, абсолютно все опрошены».

Однако прокурор с этим не согласилась. Она возразила, что в числе свидетелей Соколова есть его знакомые, соседи, и, находясь под домашним арестом, он сможет склонять их к изменению показаний. Кроме того, и сами его родители являются свидетелями обвинения.

В итоге суд принял настояние прокурора о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Заседание для рассмотрения дела по существу назначено на 9 апреля.

Напомним, 63-летний Соколов застрелил 24-летнюю аспирантку Анастасию Ещенко, с которой сожительствовал, 8 ноября, после чего купил пилу и расчленил труп. Расфасовав куски по пакетам, он в несколько заходов выносил их из дома и выбрасывал в Мойку. Проведенная в январе в Москве психиатрическая экспертиза показала, что все это Соколов совершил в здравом уме и твердой памяти.

Текст новости: Анастасия Петрова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Похожие статьи
Комментарии
Предложить новость
Наверх