Предложить новость
18+

Судья не отпустила борца с QR-кодами Александра Коновалова из СИЗО и выслушала в свой адрес проклятья

Санкт-Петербургский городской суд оставил без изменений постановление Октябрьского районного суда о заключении под стражу предпринимателя, выступающего против введения QR-кодов, Александра Коновалова. Защита и сам обвиняемый просили изменить меру пресечения на домашний арест.

"Я считаю себя абсолютно невиновным. Невиновному человеку находиться в тюрьме очень сложно. Считаю, что это дело политически мотивировано из-за того, что я высказывал свою позицию по поводу QR-кодов. Прошу домашний арест", - сказал он на заседании.

Адвокат подчеркнул, что следствие провело все необходимые мероприятия, а значит Коновалов ни на кого и  ни на что не сможет влиять. Также защита попросила суд приобщить к материалам заявления соратников, знакомых и друзей Коновалова, которые поручились за Коновалова и обещали суду, что обвиняемый будет вести себя хорошо в период предварительного расследования. На заседании зачитали все 107 заявлений, но оказалось, что все они были написаны не в тот суд, а потому к делу их приобщать не стали.

В зале суда присутствовала большая группа поддержки бизнесмена, которые старались помочь адвокату и поддержать Коновалова, чем заслужили замечание судьи. А после объявления судьей решения, разразились в её адрес проклятьями.

Напомним, 29 января Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга заключил ресторатора под стражу до 27 марта 2022 года. Задержали его 28 января и провели обыски в его доме и офисе. Борца с QR-кодами решили обвинить в посредничестве при получении взятки. 

А 21 февраля стало известно, что в отношении Коновалова введена процедура реструктуризации долгов. ФНС выставила претензии к бизнесмену на 1,4 миллиона рублей.

Нелюбовь властей бизнесмен заслужил, когда в начале января 2022 года призвал предпринимателей игнорировать постановление об обязательной проверке QR-кодов и создал сайт с перечнем заведений, которые заявили, что не будут их требовать у своих клиентов.

Власти ответили рейдами, в ходе которых 20 баров, преимущественно в центре Петербурга, были опечатаны за нарушение эпидемиологических правил, возле их входов появились посты Росгвардии и полиции.