Предложить новость
18+

Санкт-Петербургский городской суд отказал бизнесмену Коновалову в домашнем аресте

Сегодня, 26 апреля, в стенах Петербургского городского суда прошло заседание, на котором рассмотрели апелляционную жалобу на постановление Октябрьского районного суда о продлении меры пресечения под стражей Александра Коновалова. Известного бизнесмена обвиняют в посредничестве во взяточничестве, пишет Объединенная пресс-служба судов города.

«Защита и Коновалов указали, что не установлено когда, где и кому Коновалов передал денежные средства, полагают, что квалификация действий Коновалова искусственно завышена, скрываться он не намерен, его заграничный паспорт изъят и находится в материалах уголовного дела. Сама по себе тяжесть преступления не может служить основанием для продления меры пресечения в виде заключения под стражей. Просили постановление изменить и избрать Коновалову домашний арест», — говорится в сообщении.

Не изменять меру пресечения и не удовлетворять жалобу просил прокурор.

«У меня есть родители, семья, трое детей, скрываться я не намерен, прошу избрать домашний арест», — сказал Коновалов.

Однако эти аргументы не помогли предпринимателю, и суд оставил постановление районного суда без изменений.

Напомним, 29 января Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга заключил ресторатора под стражу до 27 марта 2022 года. Задержали его 28 января и провели обыски в его доме и офисе. Борца с QR-кодами решили обвинить в посредничестве при получении взятки. 

А 21 февраля стало известно, что в отношении Коновалова введена процедура реструктуризации долгов. ФНС выставила претензии к бизнесмену на 1,4 миллиона рублей.

Нелюбовь властей бизнесмен заслужил, когда в начале января 2022 года призвал предпринимателей игнорировать постановление об обязательной проверке QR-кодов и создал сайт с перечнем заведений, которые заявили, что не будут их требовать у своих клиентов.

Власти ответили рейдами, в ходе которых 20 баров, преимущественно в центре Петербурга, были опечатаны за нарушение эпидемиологических правил, возле их входов появились посты Росгвардии и полиции.

Фото: Объединенная пресс-служба судов СПб