Top.Mail.Ru
Четверг, 3 декабря 2020
Предложить новость

ЗакС поддержал дополнения в «балконную амнистию», отменяющие демонтаж за свой счет

Депутаты Законодательного собрания сегодня, 30 сентября, поддержали в первом чтении  дополнения в закон о "балконной амнистии", которые призваны защитить жителей многоэтажек от управляющих компаний, требующих провести демонтаж остекления за свой счет.

В закон "О благоустройстве в Санкт-Петербурге" внесли пункт, который освобождает владельцев давно остекленных балконов от "осуществления мероприятий по проектированию". Ранее у горожан, застекливших балкон, было два выхода: либо демонтировать, либо согласовывать. Однако, невозможно согласовать остекление одного балкона, поскольку в бюро рассматривается проект дома целиком, а в таких случаях речь идет о десятках тысяч рублей.

"Демонтаж остекления стоит более 10 тысяч рублей, что для многих является крупным расходом. В противном случае им угрожает штраф. Стоит помнить, что мы живем в северном городе, где часто приходится дополнительно утеплять свое жилье", - отметил в среду на брифинге председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров.

Он  сообщил журналистам, что жители петербургских домов, в которых получили предписания демонтировать остекление балконов и лоджий, войдут в состав рабочей группы по совершенствованию "балконной амнистии".

"Хочу выразить огромную благодарность гражданам, которые привлекли наше внимание к этой проблеме и рассказали о сложностях, с которыми сталкиваются жители квартир с остекленными балконами и лоджиями.  Мы приняли решение пригласить активных граждан принять участие в совещаниях рабочей группы. Парламент – место, где умеют не только говорить, но и слышать людей", – цитирует слова главы ЗакСа пресс-служба городского парламента.

Напомним, 19 февраля Законодательное собрание Петербурга одобрило в третьем чтении и окончательно утвердило поправки в закон Об административных правонарушениях, которые отменяют наказание горожанам, застеклившим свои балконы до 11 января 2020 года. Изменения касаются прежде всего владельцев типовых квартир массовой застройки в спальных районах города.

Однако управляющие компании стали требовать от собственников демонтировать самовольное остекление балконов. Некокторые из них даже подали иски на собственников жилья.

Как рассказывал "Мегаполис", все началось с того, что с 10 января этого года в Петербурге вступили в силу изменения в Закон об административных правонарушениях, которые  предусматривали штрафы для владельцев квартир за незаконно застекленный балкон, несмотря на срок давности. Под действие статьи попадали и те, кто купил квартиру на вторичном рынке с уже установленными рамами на балконе. Для частных лиц предусматривается размер штрафа от одной до пяти тысяч рублей, должностным –  от трех до тридцати тысяч рублей, а юридическим – от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.

Текст новости: Арина Радионова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Похожие статьи
Комментарии
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх