Top.Mail.Ru
Пятница, 7 августа 2020
Предложить новость

Я бы граффити нанес, пусть меня научат! Смольный рассказал, как легально разукрашивать стены

Комитет по молодежной политике петербургской администрации выпустил памятку для молодых людей, желающих создавать произведения стрит-арта, ничего не нарушая.

Простой описанную схему действий не назовешь. Художникам придется запастись терпением и выполнить целый ряд требований, чтобы явить миру свое искусство. Зато есть гарантия, что рисунки на стенах не будут тщательно замалеваны на следующий день работниками коммунальных служб, бдительно следящих за соблюдением городского законодательства.

Прежде всего, выбрав подходящую стену, необходимо обратиться к собственнику объекта, частью которого она является, и согласовать эскиз будущего произведения стрит-арта с ним.

«Содержание, вид росписи должны соответствовать формату, решениям общей концепции, архитектурному облику Санкт-Петербурга и архитектурно-градостроительному облику Санкт-Петербурга», - говорится в памятке.

Отдельным пунктом уточняется: «При нанесении росписи необходимо учитывать стилистические особенности фасадов зданий, сооружений (фасадные решения, композиционные приемы, колористика), а также актуальность предлагаемой росписи для конкретной территории».

Второй этап согласования – подача заявки в комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга, форма которой прилагается к памятке. В заявке художник указывает данные о себе, называет собственника объекта и прилагает проект росписи, выполненный на листе формата А4.

Материалы и инструменты для нанесения рисунка художник приобретает за свой счет, причем, они должны соответствовать ГОСТу. Рисовать придется в присутствии представителя собственника, соблюдая технический регламент эксплуатации объекта и нормы об охране труда.

Претендовать на стрит-арт, по воле Смольного, имеют право люди, возраст которых вписывается в рамки от 14 до 30 лет, имеющие постоянную или временную прописку в Петербурге.

Напомним, в начале июня «Мегаполис» писал о том, что в Петербурге прошел круглый стол, посвященный роли стрит-арта в городском пространстве. Художники, урбанисты и власти пришли к выводу, что нужно отработать схему согласования граффити и наладить конструктивный диалог между уличными творцами и регулирующими органами. Очевидно, выработка и публикация сегодняшней памятки стали частью этой схемы.

Текст новости: Анастасия Петрова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Похожие статьи
Комментарии
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх