Top.Mail.Ru
Вторник, 21 января 2020
Предложить новость

Петербуржцы обсуждают уничтоженный коммунальщиками стрит-арт

Галерея настенной живописи в переулке Радищева, уже не раз уничтожавшаяся блюстителями правил благоустройства, вчера вновь была стерта. В петербургских пабликах это вызвало неоднозначную реакцию.

Картины на стенах закрасили женщины с малярными кистями и валиками. Теперь вместо красивых пейзажей, портретов, икон и других произведений живописи – голые стены, покрытые унылой бежевой краской.

Автор закрашенных произведений – художник Олег Лукьянов – считает, что женщины были сотрудницами местного Жилкомсервиса, и что они сделали это по жалобе арендатора одного из расположенных по соседству заведений. В Жилкомсервисе эту информацию отрицают. «Фонтанка» выяснила, что жалобы на стрит-арт поступали в администрацию Центрального района, но не от арендаторов, а от местных жителей.

К какому ведомству или организации принадлежали маляры, осталось неясным. Но не суть, дамы с ведрами краски для горожан – лишь символические фигуры, исполняющие предписание сверху.

«Неучи и быдло», «ироды», «варвары» - давшие команду ликвидировать картины на стенах удостоились множества подобных эпитетов. Их поведение обсуждают сегодня в группе «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Неизданное» и других сообществах «ВК». «Всё поглощает злой и мутный серый цвет», - с грустью констатируют петербуржцы.

Их оппоненты, полностью согласные с действиями коммунальщиков и чиновников, аргументируют свою позицию тем, что не всякие художества достойны красоваться на фасадах исторических зданий в центре. Картины Олега Лукьянова – не настоящие фрески, а лишь репродукции, нанесенные на стены по принципу переводных картинок. Коммерческий арт-центр, владельцем которого является художник, таким образом рекламирует одну из своих услуг по изготовлению картин в стиле «urban-фресок».

«Но это ведь просто красиво! Разве голые стены, кое-как закрашенные тусклой краской, лучше?» - спорят с ними защитники стрит-арта.

«Сколько краски уходит, нам бы в парадную хоть ведрышко…» - вставляют свое слово жители того же Литейного муниципального округа, на территории которого находится переулок Радищева, - и для наглядности постят фото своей парадной. В ответ получают совет: мол, обратитесь к художникам, пусть разукрасят подъезд, а затем – с жалобой на портал «Наш Петербург». Не пройдет и недели – парадную навестят тетеньки с ведрами свежей краски.

Аналогичная идея возникла у служителей лютеранской церкви Святой Анны, Анненкирхе, с соседней Кирочной улицы. «Нам в Анненкирхе тоже есть что покрасить, между прочим», - написали они у себя на страничке и помечтали с помощью фотожабы о том, как тетеньки с краской работают в храме.

Очевидно, что спор, регулярно возникающий с каждым новым случаем уничтожения произведений стрит-арта в нашем городе, закончится лишь с принятием закона о граффити. В начале этого года проект о внесении изменений в городской закон о благоустройстве, устанавливающих правила согласования элементов уличного искусства, был принят депутатами Законодательного собрания в первом чтении. На том пока дело и застопорилось.

Текст новости: Анастасия Петрова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Комментарии
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх