Предложить новость
18+

«Меня мучали два часа, а я не верила»: Мошенники убедили блокадницу, что ее внук виновен в ДТП и выманили у нее 700 тыс. рублей

В Курортном районе полиция задержала мошенников, под видом следователей вымогавших деньги у пожилых людей. На след преступников вышли после жалобы 93-летней блокадницы.

Пенсионерка, проживающая в доме 8 по улице Токарева в Сестрорецке, обратилась в правоохранительные органы 7 сентября 2021 года. Она рассказала, что днем на домашний телефон позвонил неизвестный, представился «следователем» и сообщил, что его внук стал виновником ДТП и ему грозит уголовная ответственность.

Мужчина настаивал на том, чтобы пенсионерка передала ему крупную сумму денег, чтобы дело не возбуждали.

"От имени внука мне позвонили, сказали, что он попал в аварию. Звонок был якобы от федеральных властей. Меня мучили два с половиной часа. Я старалась доказать, что это все вранье, а они меня убеждали", - рассказала потерпевшая.

В конце концов блокадница сдалась и согласилась передать 700 тысяч рублей на спасение родного человека. Около 17 часов пенсионерка передала у парадной дома неизвестному курьеру указанную сумму.

Днем 9 сентября в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в Санкт-Петербурге у дома 8 корпус 1 по Сиреневому бульвару, по подозрению в причастности к данному преступлению была задержана самозанятая в сфере услуг 36-летняя гражданка. На следующий день, утром 10 сентября, вСестрорецке у дома 7/9 по улице Володарского поймали второго фигуранта - 37-летнего индивидуального предпринимателя.

Следователи установили причастность задержанных к аналогичному эпизоду. Еще одна пенсионерка из Сестрорецка, 89 лет, отдала преступникам «на лечение внучки» 50 тысяч рублей.

Мужчине избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, его подельница отправлена под домашний арест. В настоящее время сотрудники полиции устанавливают иные эпизоды противоправной деятельности задержанных.

"Мегаполис" рассказывал, что полмиллиона рублей отдала столетняя жительница Северной столицы неизвестным, чтобы помочь сыну откупиться от уголовной ответственности. Как оказалось, родственники долгожительницы в полном порядке, а по телефону ей звонил мошенник.