Предложить новость
18+

Мошенники из Москвы обманули столетнюю петербурженку на 500 тыс. рублей

Полмиллиона рублей отдала столетняя жительница Северной столицы неизвестным, чтобы помочь сыну откупиться от уголовной ответственности. Как оказалось, родственники долгожительницы в полном порядке, а по телефону ей звонил мошенник.

Аферист представился пенсионерке её сыном и сообщил, что попал в аварию и сейчас находится в больнице. Затем он передал трубку  якобы адвокату, который сказал напуганной пенсионерке, что его подзащитному грозит уголовное дело  за совершенное ДТП, но можно откупиться взяткой в 500 тысяч рублей.

"Уже спустя 15 минут в домофон пенсионерки позвонил незнакомец, которому она отдала указанную сумму. Как позже установили оперативники, курьер получил заказ через приложение-агрегатор и отвез пакет с деньгами неизвестному мужчине", - рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Помимо долгожительницы, мошенники в течение нескольких дней обманули еще несколько пожилых человек. ВО всех случаях преступники представлялись  сотрудниками правоохранительных органов, сообщали, что родственники пенсионеров стали виновниками ДТП и от уголовное ответственности их можно избавить за крупную сумму денег. Требовали аферисты от 90 тысяч рублей до 1 миллиона. По всем фактам были возбуждены уголовные дела.

"В результате оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении преступлений полицейские задержали двоих мужчин в городе Москве. Им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По предварительным данным, злоумышленники причастны к совершению минимум пяти хищений. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил около 3 млн рублей", - уточнила Волк.

По словам представителя МВД, следователи устанавливают все факты в криминальной деятельности фигурантов и возможных соучастников.

"Мегаполис" рассказывал, как две женщины обокрали пенсионерку, впустившую их в квартиру, чтобы они прочистили вентиляционные продухи. Из бабушкиного кошелька исчезли 15 тысяч рублей. Еще 5 тысяч пенсионерка успела собственноручно передать обманщицам – за работу.