Предложить новость
18+

Депутат Оксана Дмитриева высказалась против незаконной отставки члена ГИК Петербурга Ждановой

Предвыборная обстановка в Санкт-Петербурге с каждым днем становится все более напряженной. За месяц до выборов с поста члена петербургского горизбиркома большинством голосов сняли Марину Жданову. За отставку проголосовали 32 депутата, против – шесть. А ведь закон запрещает смену члена горизбиркома во время выборной кампании, а также за год до окончания полномочий комиссии.

Инициаторы отставки Ждановой утверждают, что она была замешана в нарушениях на выборах. Экс-сотрудницу ГИК связывают с регистрацией кандидатов от партии «Новые люди». В «Единой России» считают, что при сборе подписей партия использовала административный ресурс.

Стоит отметить, что при рассмотрении жалобу на отказ в регистрации выступающей от партии «Новые люди» Ольги Герасиной мнение членов горизбиркома не было единогласным. Так, отстраненная Жданова предлагала провести дополнительную перепроверку подписей, предоставленных Герасиной.

Можно предположить, что исключение Ждановой из комиссии нужна для того, чтобы повернуть ситуацию в нужную сторону. При этом против отставки Ждановой выступала депутат Оксана Дмитриева, отметившая, что хотела бы отправить в отставку другого члена ГИК – Алексея Березина, однако это противоречит букве закона.

«Получается, что врагам — по закону, а себе можно всё», - возмутилась она.

Произошедший конфликт – не первый случай беспредела в рамках текущей предвыборной кампании в Петербурге. Ранее в регистрации на выборах отказали списку партии «Родина» и певице Татьяне Булановой. Формальной причиной для этого стал якобы обнаруженный высокий процент брака в подписных листах.

Предположительно, до выборов в Петербурге собираются допускать только «удобных» кандидатов и партии. Таким образом губернатор Александр Беглов намеревается собрать собственный «карманный» парламент.