Предложить новость
18+

Житель Выборга умер, прождав 11 часов скорую с температурой 41,5. «Мы не можем доехать до всех температур», — объяснили медики

Трагический случай произошел в городе Выборге Ленинградской области: инвалид первой группы с редким генетическим заболеванием не дождался скорой помощи и умер.

Родные 43-летнего мужчины вызвали врача около двух часов дня 23 ноября. До этого у инвалида несколько дней держалась высокая температура, ее пытались сбивать своими силами, но в тот день термометр показал 41,5 – стало ясно, что без медпомощи не обойтись.

Каждые два часа родственники звонили в скорую и слышали одно и то же: «Ждите». Им в очередной раз советовали жаропонижающие, а на вопрос о том, когда приедут врачи, отвечали: «Не знаем, у нас тут треш».

Между часом и двумя ночи 24 ноября больной скончался, так и не дождавшись помощи.


Видео: «Мэш на Мойке»

В местном паблике «Интересный Выборг» под постом о случившемся оставил свои комментарии заместитель главного врача отделения скорой медицинской помощи ГБУЗ ЛО «Выборгская межрайонная больница» Олег Рощупкин. Такой нагрузки на медиков, как в эти дни, не было никогда, признался он.

«В отделении скорой помощи Выборгского района за сутки 23-24.11 было принято 205 обращений на 18 бригад. Осталось на следующую смену 40 больных с температурой (и все с высокой), принятых еще днем 23.11», - написал доктор.

По словам Олега Рощупкина, много времени уходит на госпитализацию больных с пневмониями в стационары других районов Ленобласти - Кингисепп, Кириши, Приозерск, Тосно, Волхов. На одного больного в итоге уходит до восьми часов.

«У нас болеет 30% персонала, но все равно выходит в смену столько, сколько положено бригад. К сожалению, мы не успеваем!!!!!!!!!» - эмоционально ответил врач тем, кто винит врачей в смерти инвалида.

Рощупкин отметил, что далеко не все из тех, кто вызывает скорую помощь, на самом деле в ней нуждаются.

«Многие заведомо ухудшают свое состояние по телефону, - объяснил он. - Все с температурой звонят и говорят, что задыхаются и умирают. 2/3 таких вызовов на поверку не нуждались в скорой. В итоге к больным, к которым нужно ехать немедленно, едем 8 и больше часов. А сколько алкашей на улице, которых на ожидание не поставить. Мы не можем доехать до всех температур, так как люди и другими болезнями не перестали болеть».

Тем не менее, по данным издания «Мэш на Мойке», региональное управление Роспотребнадзора организовало проверку по факту смерти не дождавшегося врачей выборжанина.

Напомним, в мае этого года, в период первой волны коронавируса «Мегаполис» рассказывал о том, как петербурженка ждала скорую помощь пости двое суток.