Предложить новость
18+

За УДО Миши Хохла, соучастника убийства Галины Старовойтовой, выступила солидная группа поддержки

В Дзержинский районный суд Петербурга поступило ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего депутата Госдумы и бывшего члена тамбовской бандитской группировки Михаила Глущенко, который отбыл две трети присужденного ему срока за соучастие в убийстве Галины Старовойтовой.

Как пишет «Фонтанка», вопрос об УДО Глущенко суд будет рассматривать 22 сентября. На исход дела хотят повлиять лыжница Любовь Егорова, имеющая звание Героя России, депутат Законодательного собрания Петербурга, экс-глава городского комитета по спорту Юрий Авдеев и член совета при президенте по развитию физкультуры и спорта, бывший ректор университета Лесгафта Владимир Таймазов.

Спортивный уклон авторов ходатайства объясняется тем, что до своего ухода в политику и бандитские разборки Глущенко работал тренером по боксу и, как утверждают подписанты, «оказал огромное влияние на развитие детско-юношеского спорта».

Кроме перечисленных персон у претендента на УДО нашелся еще один защитник, гендиректор фирмы-производителя рефрижераторов и кондиционеров «Автокомплект+» Денис Сергеев. Он подал в тот же суд гарантийное письмо, в котором обязуется в случае освобождения Глущенко принять его на работу коммерческим директором с зарплатой 50 тысяч рублей.

64-летний Михаил Глущенко ждет судебного вердикта в СИЗО №3 на Шпалерной улице. Как можно узнать из открытых источников, его жизнь была полна падений и взлетов, начиная с судимости за групповое изнасилование в юности, продолжая рэкетом, а затем - крупными бандитскими разборками, в которых он активно участвовал как «тамбовский» авторитет по кличке Миша Хохол, активной законотворческой деятельностью, меценатством, всевозможными бизнесами, и заканчивая чередой уголовных дел – о вымогательстве в особо крупном размере, убийстве трех россиян на Кипре и соучастии в убийстве Старовойтовой.

Депутат Думы от Петербурга Галина Старовойтова, имевшая большое влияние в городе на Неве и проповедавшая демократические взгляды, была расстреляна из автомата 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома. Ее убийство расследовали несколько лет. В 2005 году были осуждены восемь предполагаемых исполнителей преступления, в том числе киллер Виталий Акиншин получил 23,5 года лишения свободы, а главный организатор Юрий Колчин – 20 лет. Последний позже сообщил правоохранителям, что убийство заказал Глущенко. Тот дал подробные признательные показания, подтвержденные детектором лжи.

По совокупности за разные преступления Глущенко был приговорен к 17 годам лишения свободы. К этому моменту он отсидел две трети и подал прошение об УДО.