Top.Mail.Ru
Вторник, 21 января 2020
Предложить новость

За что убрали Умку? Новый арт-объект на набережной канала Грибоедова не прожил и дня

Коммунальные службы Петербурга проявили небывалую оперативность, поспешив удалить художество с поврежденных и недавно укрепленных белыми мешками камней у дома №80 на набережной канала Грибоедова.

Автором художественной композиции стал петербургский художник Loketski, ранее прославившийся уличными арт-объектами в разных районах города. На этот раз он наклеил на гранитные камни фигурку мультяшного медвежонка Умки и написал белой краской реплику: «А наше солнце тоже акула проглотила?»

В своем инстаграме, где он выложил фото стрит-арта, Loketski написал, что мешки с пескоцементной смесью, установленные здесь несколько дней назад для временной консервации разваливающейся стены, стали вкладом «Мостотреста» в его инсталляцию. «Нас всех так и подмывает», - загадочно сформулировал художник суть нового произведения искусства.

Какой бы смысл он в него ни вложил, горожанам произведение пришлось по нраву. Под фотографиями с Умкой, распространившимся в соцсетях, они писали, что мишка – симпатичный, а унылые белые мешки с его появлением стали напоминать сказочную льдину.

Это мнение не разделили работники городского коммунального хозяйства. Спустя несколько часов к дому №80 приехали рабочие с инструментами, отклеили от стены Умку и стерли надпись. За процессом наблюдал корреспондент «Фонтанки».

По сети прокатилась волна возмущения. В первую очередь коммунальщикам указали на мусор, который скопился на тротуаре набережной, закрытом до ремонта аварийной стены. Во вторую – припомнили еще множество дел, которыми они могли бы заняться вместо того, чтобы стирать со стен творения уличных художников.

Недавно еще более бурное обсуждение вызвало уничтожение галереи настенной живописи в переулке Радищева. Картины закрасили женщины с малярными кистями и валиками, и теперь вместо красивых пейзажей, портретов, икон и других произведений живописи – голые стены, покрытые унылой бежевой краской.

Напомним, в конце сентября петербуржцы заметили, что возле дома №80 на канале Грибоедова из стены набережной выпало несколько камней, а остальные вокруг образовавшейся пустоты покосились, под них просочилась вода. После этого специалисты ГБУ «Мостотрест» провели работы по стабилизации каменной облицовки аварийного участка набережной. Как рассказали «Мегаполису» в компании, мешки с пескоцементной смесью были уложены на дно, чтобы поддержать стену до того момента, как ее капитально отремонтируют. Произойдет это только в 2021 году.

Текст новости: Анастасия Петрова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Комментарии
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх