Предложить новость
18+

Вавилина: «Участие граждан в жизни своего города — это взросление нации, которого необходимо достичь»

На этой неделе, 17, 18 и 19 сентября петербуржцы будут выбирать депутатов Государственной думы Российской Федерации, Законодательного собрания Санкт‑Петербурга и ряда муниципальных советов внутригородских муниципальных образований. Накануне голосования "Мегаполис" побеседовал с одним из кандидатов в ЗакС Нэлли Вавилиной.

Жителям Василеостровского района она хорошо известна, как глава внутригородского муниципального образования Гавань. Баллотируется Вавилина по одномандатному округу и по партийному списку "Справедливой России - За правду".

- Добрый день, Нэлли! Накануне выборов актуально напомнить людям, а зачем они вообще проводятся. Кто такой депутат?

— Безусловно, депутат — это человек, осуществляющий волеизъявление народа. К сожалению, у нас избиратели, граждане чувствуют себя оторванными от результатов труда народных избранников. Образ власти скомпрометирован коррупцией, мздоимством, равнодушием, а иной раз непросто бездельем. Люди не чувствуют, что их что их интересы реально кто-то представляет. Очень хочется эту тенденцию переломить.

- Что это для вас значит?

- Будучи муниципальным депутатом, я всегда стремилась к максимальной открытости, прозрачности, к формированию у людей понимания, что делает муниципалитет, где границы его компетенций, кто за что отвечает. Сейчас, выдвигаясь в Законодательное собрание, мне хочется вернуть людям веру в избранников, веру в то, что на выборах они определяют своё будущее.

- А какое будущее Вы видите для родного Васильевского острова? И для Петербурга в целом?

- Мне хотелось бы видеть Васильевский остров ухоженным, зелёным и дружелюбным к человеку, скажем так. Когда городская среда удобна, когда на улицах и во дворах порядок, когда есть понятные регламенты, и они выполняются. Болевые точки острова — загрязнение Смоленки, угроза намыва, нерешённые социальные конфликты, соседство с ЗСД, инфраструктурные дефициты. Всё это выходит за компетенции муниципалитета, но может и должно быть решено депутатом ЗакСа. Петербург я хочу видеть красивым, удобным, банально звучит, но так и есть. Хочется, чтобы памятники нашего города не рушились под зелёными сетками, не горели "внезапно", а действительно сохранялись бы, остались для будущих поколений. Мне хочется видеть город зелёным, ведь у нас, к сожалению, в целом по показатели числа деревьев на душу населения очень низкие. Сейчас в мировых столицах открываются десятки особо охраняемых природных территорий. В соседней Финляндии, например, в Хельсинки 44 охраняемые территории. В СПб всего 18. И то на них постоянное посягательство со стороны застройщиков, инвесторов, девелоперов... Ситуация удручает. В полномочиях депутатов вносить инициативы по охране памятников, по охране природы. Город для людей, в котором уважительно относятся к прошлому, к нашему достоянию, которое делает Петербург привлекательным. Вернуть зелень на улицы, следить за соблюдением экологической безопасности...

- Ну, здесь можно возразить, природа и памятники — здорово, когда не надо беспокоиться о насущном. Как депутат поможет защитить социальные права?

- У Петербургского ЗакСа сложилась относительно положительная тенденция. Но мер, предпринимаемых городом в пользу социально незащищённых категорий, абсолютно недостаточно. Здесь я вижу широкое поле для работы. И при этом нельзя скатываться в популизм. В любом случае необходимо реализовать пресловутую прозрачность налогов.

Думаю, никого не удивит, если я скажу, что большинство взрослого населения не знает, куда конкретно тратятся их налоги. Недоверие к власти сейчас повсеместно. Нарастает антагонизм, люди не понимают, зачем они содержат депутатский корпус, и при этом жизнь не меняется к лучшему. Напротив, то парк урезали, то памятник архитектуры снесли и водрузили нечто взамен...

- Кстати, вот здесь хочется про ситуацию с намывом на Васильевском острове поговорить, почему это такой болезненный для города вопрос?

- Намыв, да, действительно, проблема всего района. Южный намыв не обеспечен инфраструктурой, социальные проблемы стоят ребром, нет мест в садах и школах, людей травит выхлоп, дорог недостаточно, пробки. Я намеренно сейчас обхожу разговор об экологических последствиях намыва. И вот, в этой ситуации людям пытаются скормить ещё один намыв, потому что якобы там будет "лучше". То есть весь этот комплекс проблем умножат на 2, а то и на 3, и обещают райскую жизнь...

- Которой, конечно, не последует?

- Да, откуда бы ей взяться в этих реалиях. Более того, новый намыв угрожает безопасности всего города, ведь идёт речь об угрозах затопления исторического центра. А социальная напряжённость достигнет небывалой силы. Можно сверху донизу обложиться красивыми цифрами, но проблем существующего намыва это не решит.

- А что решит?

- Грамотная политика администрации района. Эффективные законы, правовая база. Финский залив сейчас надо защищать уже на федеральном уровне. Уж очень много посягательств на него. А социальные проблемы Василеостровского района, которые возникли из-за южного намыва, город в состоянии решить сам, более того, обязан. И здесь я готова взять личную ответственность за то, чтобы этот вопрос был не только включен в повестку, но и наконец решился.

- Какие ещё вопросы вы собираетесь взять на личный контроль?

- После нескольких лет работы в муниципалитете мне хотелось бы "вернуть власть народу", а именно, расширить полномочия и укрепить позиции муниципалитетов. Участие горожан в жизни своего района, своего двора, улицы — это такое вот взросление нации, которого необходимо достичь.

Я хочу видеть в людях ответственное отношение к будущему, к среде вокруг, к городу, в котором мы живём. Хочу, чтобы люди ощущали свою причастность к происходящему. Это качественная работа муниципалитета с населением и с городом. Чтобы люди брали ответственность за страну и её будущее через участие в жизни своего дома, микрорайона.

Так формируется общество людей, которым уже не получится откровенно наврать, ввести в заблуждение. Люди, которые понимают, как и что работает в государстве, как они могут влиять на это, "настоящие взрослые". Я надеюсь, что найду отклик, и верю, что смогу поспособствовать тому, чтобы такой позиции в отношениях горожан с администрацией, с властью становилось больше.

- Звучит немного утопично, почему же до сих пор этого не случилось?

К сожалению, сейчас люди деморализованы своим отчуждением от механизмов внесения изменений. Ощущение, что ты не можешь ни на что влиять, приводит к апатии, к утрате желания и веры в добрые перемены. Горы мусора, разрушающиеся здания, застройка парков становятся неизбежным злом, на которое человек перестаёт реагировать, ибо нет сил переживать, потому что "всё бесполезно".

Я хочу вернуть человеку веру в свои силы. Веру в будущее, в лучшее будущее для Петербурга, для Васильевского острова, для каждого горожанина. Глухоту и слепоту власти, которая отмахивается от интересов народа, нужно искоренить. Человек, горожанин, гражданин, вот кому служит депутат. И я очень надеюсь, что в Петербурге будет сформирован парламент, действующий в интересах горожан

Перейти в Дзен