Top.Mail.Ru
Пятница, 4 декабря 2020
Предложить новость

В Смольном обещали разобраться, почему УК сняла с фасада таблички жертвам политических репрессий

Комитет по социальной политике Петербурга разберется, почему управляющая компания сняла таблички, посвященные жертвам политических репрессий с фасада дома №23 по улице Рубинштейна. Об этом заявил председатель комитета Александр Ржаненков.

Он отметил, что на политические репрессии в обществе есть разные точки зрения и среди горожан живы как родственники жертв репрессий, так и родственники тех, кто в этих репрессиях участвовал.

"Мы посмотрим еще раз внимательно, в чем особенность. Может быть [были сняты] с целью реставрации, может быть, реакция конкретных людей", - ответил чиновник на вопрос Piter.TV.

С Ржаненковым не согласен уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов. Он напомнил, что у государства есть официальная политика по этому вопросу, она исходит из недопустимости оправдывать репрессии. А проект "Последний адрес", в рамках которого и были установлены таблички, это народный проект, и он заслуживает внимания со стороны государства.

Омбудсмен призвал на законодательном уровне разработать вопрос, связанный с установлением табличек, чтобы избегать подобных конфликтов.

Шестнадцать памятных табличек демонтировали на прошлой неделе с дома на Рубинштейна. Каждая табличка была посвящена конкретному репрессированному человеку, который позже был реабилитирован.

Также напоминаем, что 30 октября будет отмечаться День памяти жертв политических репрессий.

"Мегаполис" рассказывал в июне этого года, о том, что петербургская полиция начала проверку по факту исчезновения гранитного фрагмента памятника жертвам политических репрессий «Метафизические сфинксы», который находится на на Воскресенской набережной, между домами 12 и 14.

Текст новости: Арина Радионова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Похожие статьи
Комментарии
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх