В Петербурге тестируют вакцину от ковида со вкусом ряженки
В скором времени чтобы защититься от коронавируса не надо будет делать неприятные уколы, а можно будет проглотить таблетку со вкусом ряженки. В Институте экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге разрабатывается вакцина на основе молочнокислых бактерий. Об этом рассказал заведующий отделом молекулярной микробиологии ИЭМ, член-корреспондент РАН Александр Суворов.
Этот препарат планируют использовать для вакцинации детей и пенсионеров. Сейчас его испытывают на животных, и ученые отмечают выработку устойчивого иммунного ответа, о чем говорит повышение в крови животных антител - иммуноглобулинов классов A (IgA) и G (IgG).
"Наши данные показывают, что этот пробиотический штамм какое-то время в кишечнике живет и через неделю исчезает, выполнив свою задачу. Воздействие на организм будет мягким. Ожидается, что через полгода можно будет вакцину повторять", - пояснил ученый в интервью ТАСС.
Препарат назвали ряженкой из-за из-за содержания в нем модифицированных молочнокислых бактерий-пробиотиков. Вполне возможно, что он будет продаваться в аптеках в виде капсул с лиофильно высушенным кисломолочным продуктом.
"Идея такая, чтобы во рту и на слизистой, которые выступают "воротами" для инфекции, защищать организм от возбудителя заболевания", - сказал Суворов.
Тестовые испытания завершатся в ноябре и по их итогам начнутся уже клинические испытания препарата.
Напомним, "Мегаполис" рассказывал, что в Смольном озвучили статистику по прививкам, позволяющую сравнить эффективность трех видов вакцин, которыми могут воспользоваться петербуржцы. Была представлена подробная таблица, в которой указано количество заболевших после первого этапа и полного курса вакцинации каждым из трех видов имеющихся в городе препаратов – «Спутник V» (регистрационное наименование — «Гам-КОВИД-Вак»), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».