Top.Mail.Ru
Понедельник, 21 сентября 2020
Предложить новость

В Петербурге расследуют дело о смерти девушки с больными почками, к которой отказывались ехать скорые

30-летняя петербурженка умерла после нескольких звонков медикам, которые отказали ей в помощи из-за якобы переполненных больниц.

Родители девушки, приехавшие из Великих Лук и нашедшие дочь мертвой в ее квартире, подали заявления в правоохранительные органы и направили обращение в администрацию президента. После этого городские власти заговорили о предстоящей проверке по этому делу.

Как пишет «Фонтанка», Мария Симонова почувствовала себя плохо 15 апреля. В телефонных разговорах она рассказала об этом родителям и подруге. Начиная с того дня, девушка несколько раз звонила в скорую помощь, но к ней отказывались приезжать. При этом ее состояние изо дня в день ухудшалось. Звонки переключались на районное отделение скорой помощи в поликлинике №54  Калининского района.

У подруги сохранились голосовые сообщения от Марии, которые она записала вечером 16 апреля.

На следующий день, 17 апреля, девушка перестала отвечать на звонки. Вечером 18 апреля родители приехали в Петербург. В их присутствии полицейские вскрыли дверь Марии и обнаружили ее мертвой на полу. Экспертиза показала, что смерть наступила от застойной сердечной недостаточности и хронического тубулоинстерстициального нефрита.

Мать девушки хочет, чтобы медиков, которые отказались помочь ее дочери, наказали по части 2-й уголовной статьи 124 – «Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать, повлекшее по неосторожности смерть больного». Максимальная кара по ней – лишение свободы до четырех лет.

После обращения в администрацию президента письмо перенаправили оттуда в полицию и комитет по здравоохранению Петербурга, а далее – в администрацию Калининского района. Теперь и городские, и районные власти занялись проверками.

"Губернатор Александр Беглов поручил провести проверку работы отделения неотложной медицинской помощи в Калининском районе. Вице-губернатор Олег Эргашев, комитет по здравоохранению и администрация Калининского района  в течение трех дней представят главе города результаты служебного расследования", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Смольного.

В беседе с корреспондентом телеканала «78» председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец сказал, что названная причина отказа в помощи - нехватка мест в больницах - звучит неубедительно. Даже сейчас, говорит он, свободно 20-25% коек в медучреждениях, которые оказывают экстренную помощь пациентам с проблемами, не связанными с COVID-19. А месяц назад, 18 апреля, коронавирусных пациентов в городе было меньше, и никакой нехватки мест не наблюдалось.

По данным «Фонтанки», погибшая девушка за две недели до смерти отметила 30-летие и справила новоселье. Незадолго до этого она сменила работу – устроилась в торговую фирму, где ей очень нравилось. Из-за начавшейся эпидемии Мария с апреля перешла на удаленку.

Напомним, 21 мая «Мегаполис» рассказывал о том, как женщина с коронавирусом почти двое суток дожидалась скорой помощи. После того, как ее увезли в реанимацию Елизаветинской больницы, дочь пациентки не может получить никакой информации о состоянии матери.

Текст новости: Анастасия Петрова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Похожие статьи
Комментарии
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх