Предложить новость
18+

В Петербурге полиция задержала больше десятка активистов, правозащитников и журналистов

Петербургская полиция провела рано утром 24 сентября серию обысков в квартирах граждан с активной жизненной позицией, которые попали под подозрение в телефонном терроризме.

По данным телеграм-каналов, силовики побывали в домах и задержали журналистку издания Sota Викторию Арефьеву, активистов оппозиционного движения «Весна» Евгения Затеева и Валентина Хорошенина, фем-активисток Беллу Рапопорт и Паллади Башурову, правозащитницу, помогающую политзаключенным, Евгению Литвинову, активиста, выступавшего против нарушений в системе ФСИН, Дмитрия Мартыничева, борца с коррупцией Антона Грачёва и еще нескольких горожан.

Как пишет «Фонтанка» со ссылкой на ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, оперативные мероприятия связаны с расследованием возбужденного 1 июля уголовного дела по части 2 статьи 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба»).

«Установлен ряд лиц, возможно, причастных к совершению указанного преступления. У данных лиц при содействии органов следствия организованно проведены обыски», — цитирует издание пресс-службу главка.

Всего, по данным «Фонтанки», проведено 15 обысков, во время которых у подозреваемых забрали компьютеры, ноутбуки, гаджеты, жесткие диски, флешки, а также агитационные материалы и экстремистскую литературу. Все это отправлено на экспертизу.

Напомним, вчера ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти обещало пресекать все попытки провести несанкционированные митинги.

Подписывайтесь на наш канале в «Яндекс.Дзене», где собираются самые крутые видео и интересные статьи «Мегаполиса»!

Фото: пресс-служба ГУ МВД по СПб и ЛО