Предложить новость
18+

В Петербурге контролирующие органы отобрали львенка у хозяйки, которая зарабатывала на нем с помощью фотосессий

Сотрудники прокуратуры и Росприроднадзора вмешались в судьбу маленькой львицы по имени Киара.

Как сообщили сегодня пресс-службы прокуратуры Петербурга и Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора, львенка изъяли у индивидуального предпринимателя из Подмосковья. Киара использовалась как модель для фотосессий, и ее забрали прямо во время очередного сеанса.

Львы попали в список животных, которых нельзя держать в неволе, утвержденный российским правительством в 2019 году. По закону дикие звери, попавшие в этот перечень, могут остаться у хозяев при двух условиях: если их завели до 1 января 2020 года и если соблюдают требования к их содержанию.

В случае с Киарой оба условия не выполнены. По документам, которые предоставил ее владелец, ей больше года, но специалисты полагают, что на самом деле – максимум 6 месяцев, а стало быть, она не могла быть приобретена до упомянутого срока. В каких условиях жил львенок, не сообщается, однако идея с фотосессиями сотрудникам контролирующих органов вряд ли пришлась по душе.

«В отношении предполагаемого владельца животного составлен протокол об административном правонарушении. В рамках рассмотрения будет принято процессуальное решение», - рассказали в Росприроднадзоре.

Юную львицу передали в центр реабилитации диких животных «Велес», где уже живут несколько ее сородичей. Ветеринары, осмотрев детеныша, не нашли на его теле никаких увечий.

47news познакомился с владельцем львенка – это молодая женщина, у которой кроме Киары есть и другие львы. Фотосессии она проводит постоянно в разных городах, рекламируя их в своем инстаграме.

В беседе с журналистами предпринимательница высказала уверенность в том, что изъятие у нее Киары – лишь недоразумение, и что скоро ее вернут.

Напомним, в ноябре «Мегаполис» писал о том, как специалисты Росприроднадзора, получив две жалобы от жителей Центрального и Невского района Петербурга о проживании по соседству опасных диких животных, навестили указанные квартиры и не нашли оснований для изъятия зверей.

Фото, видео: пресс-служба управления Росприроднадзора по СЗФО, инстаграм хозяйки львенка