Top.Mail.Ru
Пятница, 27 ноября 2020
Предложить новость

Петербуржцам, соседи которых держат рысей, змей и лисиц, придется с этим смириться

Специалисты Росприроднадзора, получив две жалобы от жителей Центрального и Невского района Петербурга о проживании по соседству опасных диких животных, навестили указанные квартиры и не нашли оснований для изъятия зверей.

Во-первых, как оказалось, в обоих случаях животные были приобретены до вступления в силу закона, запрещающего заводить таких питомцев. А во-вторых, специалисты остались вполне удовлетворены условием их содержания, следует из сообщения пресс-службы Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора.

В Невском районе сотрудники ведомства побывали в квартире, где живут две рыси по кличке Геральт и Булочка. Хищники встретили их спокойно и дружелюбно.

«Владелица рысей сообщила, что питомцы регулярно получают витаминные добавки, сбалансированное питание, чипированы, а в декабре 2019 года привиты от бешенства», - пишет пресс-служба.

В Центральном районе обследовали квартиру с лисицей и шестью змеями – тремя полозами техасскими и тремя полозами маисовыми. Помимо них хозяева имеют двух кошек. И в этом случае визитерам оказалось не к чему придраться: квартира – чистая, лиса сидит в клетке на лоджии, змеи ползают в террариуме.

«На прогулки владелица выводит лису на поводке и в наморднике. Как подчеркнула хозяйка, лиса активно играет с соседскими собаками. Животное чипировано и привито, проходит ветеринарный осмотр и даже награждена грамотой за участие в выставке домашних лис», - перечисляют в Росприроднадзоре аргументы, по которым поступившее в ведомство жалобу решили в итоге не удовлетворять.

В пресс-службе напомнили, что новые положения закона об ответственном обращении с животными, в том числе перечень диких животных, которых запрещено держать в неволе, вступили в силу с 1 января 2020 года. Если бы питомцы, на которых жаловались горожане, были приобретены после этого, их бы обязаны были изъять. Но, поскольку они появились у хозяев раньше, то смогут дожить свой век в их квартирах.

Напомним, о петербуржце, который гуляет по Рыбацкому с «домашней» рысью, «Мегаполис» писал год назад. Вполне возможно, это и был один из питомцев, о которых рассказал сегодня Росприроднадзор – Геральт или Булочка.

Текст новости: Анастасия Петрова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Похожие статьи
Комментарии
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх