В магазинах Петербурга нашли курятину с листерией
Инфекционные бактерии листерии обнаружили в курятине некоторых производителей в магазинах Санкт-Петербурга. Об этом сообщили в обществе по защите прав потребителей «Общественный контроль».
Специалисты проверили десять образцов и в пяти из них обнаружили опасные микроорганизмы. В ходе лабораторных исследований специалисты Росстандарта обнаружили листерию в грудке без кожи охлажденной торговой марки «Петелинка» и в филе туши цыплят-бройлеров охлажденной белорусского «Петрухи».
Отмечается, что куриные полуфабрикаты «Петелинки» впервые за четыре года оказалась среди товаров-нарушителей, а вот белорусская продукция второй год подряд попадает в черный список «Общественного контроля».
- Наличие в мясе птицы листерий свидетельствует о нарушении санитарных норм либо на производстве, либо при транспортировке, переупаковке или хранении продукции. Болезнь эта крайне опасна для беременных, так как вызывает тяжелое поражение плода. У здоровых людей листериоз может проявляться в виде гастроэнтерита с признаками диареи, повышения температуры, головной и мышечной болью. Листериоз называют еще болезнью холодильника – при низких температурах бактерии не погибают, а засыпают. При этом они также могут обсеменить и хранящиеся рядом в холодильнике продукты питания – овощи, фрукты и даже молочную продукцию, – предупредила руководитель научного консультационного центра СПБ государственной академии ветеринарной медицины, кандидат ветеринарных наук Светлана Щепеткина.
В образцах двух изготовителей из Новгородской области выявили повышенное содержание микроорганизмов в продуктах питания в целом, что говорит о нарушении санитарных норм при производстве. Такую проблему нашли в курином филе «Ясные зори» из гипермаркета «О'кей» на проспекте Маршала Жукова, в грудке с кожей от компании «Адепт. Великий Новгород», «Куриная ферма. Свежий новгородский продукт» от ООО «Новгородский бекон» из «Перекрёстка» на Ленинском проспекте.
Защитники прав потребителей отмечают, что год назад ситуация была хуже. Тогда у двух известных производителей нашли сальмонеллу в курятине, ещё у четырёх — листерии.
Материалы экспертизы направлены в Роспотребнадзор и Россельхознадзор для проведения контрольных проверок в отношении изготовителей и продавцов, допустивших выпуск инфицированной продукции.