Предложить новость
18+

В корюшке из Финского залива нашли океанических паразитов. Это первый подобный случай

Специалисты рассказали, что причины появления личинок червей остаются неизвестными, сейчас главное – обеспечить безопасность потребителей на фоне таких новостей. 

Главный специалист управления ветеринарии Ленинградской области Виталий Ждамиров выступил на пресс-конференции, посвященной предстоящему празднику корюшки в Петербурге. Одна из главных новостей не стала воодушевляющей. Живые анизакидные личинки (от червей семейства Anisakidae) нашли в партиях рыбы из Приморска, Стрельны, а также на рынке в Тосно. Подробности стали известны на пресс-конференции в петербургском «Интерфаксе».  

Глава отдела организации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, лабораторному мониторингу и ветеринарно-санитарной экспертизе управления ветеринарии Ленобласти Ольга Кузьмина сообщила, что зараженная рыба впервые была выявлена в конце апреля. Наличие анизакид характерно только для океанической рыбы. При заражении человека паразитами такого семейства появляются боли в кишечнике, тошнота, рвота, кашель.

Специалисты по ветеринарии уверили, что корюшка с паразитами была найдена только в акватории Финского залива. Рыбу, выловленную в Неве и на Ладоге, эта тенденция пока не коснулась. Эксперты напомнили, что рыба с личинками подлежит обеззараживанию при торговле – рыбу охлаждают до -20 градусов на двое суток, снова проверяют на паразитов, в случае «чистоты» пускают в продажу. Помимо этого, от личинок спасает приготовление корюшки при высокой температуре – от 80 градусов.

Специалисты посоветовали не покупать рыбу «с рук» у не заслуживающих доверия торговых объектов и рыбаков. Покупатель имеет право узнать у продавца, существуют ли у него сопроводительные документы, подтверждающие безопасность рыбы.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзене», где собираются самые крутые видео и интересные статьи «Мегаполиса»!