Top.Mail.Ru
Воскресенье, 3 июля 2022
Предложить новость

Триллер о массовой гибели рыбы в Петербурге подходит к концу. Тела плавали в притоках Невы и Фонтанке

Отдел государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Петербургу и области отреагировал на сообщения горожан о плавающих телах рыб.

Первые сообщения о телах рыб, которые плывут брюхом вверх, поступали с 20 мая. Фотографии появились в телеграм-канале «Мегаполиса». Аналогичные сообщения поступали из разных мест – Литейный мост, река Фонтанка около Измайловского проспекта, мертвую рыбу в притоках Невы и в Большой Невке между Сампсониевским и Гренадёрским мостами вдоль Петроградской набережной.

Тревогу забил председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зелёный крест» Юрий Шевчук. В беседе с «РБК Петербург» он сообщил, что рыба погибла не по естественным причинам, резких климатических изменений не было. В пресс-службе регионального Росприроднадзора сообщали, что выпуски промышленных стоков в этих местах отсутствуют. Данных о нарушениях в управление не поступала. Специалисты брали пробы и анализы для выяснения причин случившегося.

Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства на следующий день возбудило дело об административном правонарушении по факту замора рыбы. Так в деле появились мертвые ерши. Специалисты нашли их близ памятника Чижику-Пыжику на реке Фонтанке, указывает одноименный портал. Отдел государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Петербургу и области объяснил «РБК Петербург», что ерши пали жертвой чужого коммерческого интереса.

Прилов ерша получился в результате промышленной добычи корюшки рыболовецким колхозом имени Ленина. Попавшихся ершей выбрасывали обратно в воду для того, чтобы «не тратить ресурсы на перевозку и хранение». Такая рыба не представляет коммерческого интереса в сезон корюшки, часть ершей погибла. Окончательные причины гибели рыбы продолжает устанавливать филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Сезон корюшки в Петербурге проходит не в самых простых условиях – в рыбе из Финского залива нашли океанических паразитов. Это первый подобный случай, сообщал «Мегаполис» ранее. 

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзене», где собираются самые крутые видео и интересные статьи «Мегаполиса»!

Текст новости: Артем Елисеев
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Похожие статьи
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх