Предложить новость
18+

Суд прекратил дело по иску к Беглову из-за его служебной дачи в Комарово

Санкт-Петербургский городской суд прекратил производство по иску исполнительного директора "Открытой России" Андрея Пивоварова и более сотни других петербуржцев к губернатору Александру Беглову. В заявлении говорилось, что градоначальник не указал в декларации о доходах, что он пользуется служебной дачей в Комарово.

Истцы просили суд установить факт нарушения Бегловым законодательства РФ, "а именно п.4.1 ст.18 ФЗ N°184-ФЗ от 06.10.1999 и Указа Президента N°558 от 18.05.2009", говорится в материалах объединенной пресс-службы городских судов.

Как пишет ЗАКС.Ру, представители губернатора объясняли это тем, что глава города использует ее как должностное лицо и поэтому указывать ее в декларации не надо.

"Якобы губернатор ей пользуется как должностное лицо. У него ненормированный рабочий день, поэтому моется в бане, купается в бассейне, сидит в беседке и пьет чай он, исполняя обязанности губернатора как должностное лицо, а вовсе не как физическое лицо. В общем, он там не проживает, а в силу служебных обязанностей он там находится и работает по ночам," - цитирует помощников Беглова координатор "Открытой России" Анастасия Буракова.

Правозащитница подчеркнула, что подтверждение использования дачи и отсутствие ее в отчете Беглова о доходах и имуществе, позволит на основании протокола заседания направить документы в управление делами по противодействию коррупции администрации президента.

Пивоваров подал иск к губернатору Петербурга после лишения мандатов ряда оппозиционных муниципальных депутатов. Глава города сообщил об ошибках, которые он в якобы нашел в их декларациях.

"Мегаполис" рассказывал, что депутата, самовыдвиженку и активистку Светлану Уткину 1 декабря 2020 года совет МО «Финляндский округ» лишил полномочий. Поводом послужили, якобы имеющиеся расхождения в ее декларации о доходах за 2019 год, которые якобы нашел Беглов.