Предложить новость
18+

Суд обязал Комздрав выплатить петербурженке полмиллиона, потраченные ею на покупку лекарств

Комитет здравоохранения Санкт-Петербурга выплатит петербурженке полмиллиона за то, что она не смогла вовремя получить по бесплатному рецепту жизненно необходимый ей препарат. Решение сегодня, 24 января, принял Куйбышевский районный суд.

Женщина в иске указала, что является инвалидом 1 группы и с ноября 2019 года получает терапевтический препарат "Олапариб" (торговое наименование "Линпарза"), который назначен к применению на постоянной основе, ежедневно, два раза в день, рассказывает пресс-служба объединенных судов Северной столицы.

Однако 24 мая прошлого года, взяв у врача рецепт, пациентка не смогла получить по нему в аптеке лекарство - фармацевт сказала, что препарата пока нет и зарегистрировала рецепт на отсроченное обслуживание. Однако женщине необходимо принимать препарат - от этого зависит ее жизнь. Она купила его за свой счет, заплатив 498 523 рубля.

"С учетом данных обстоятельств, ссылаясь на ненадлежащее исполнение ответчиком своих обязательств, истец просила взыскать с ответчика денежные средства в сумме 498 523 рубля, затраченные ею на приобретение лекарственного препарата, а также 200 000 рублей в счет компенсации морального вреда, судебные издержки в сумме 15 000 рублей". - говорится в материалах суда.

Представитель Комздрава возражала и просила отказать в удовлетворении требований. Она подчеркнула, что бесплатный препарат истец все же получила. Но суд этот довод не убедил - лекарство дошло до пациентки лишь 18 июня - спустя почти месяц.  И если бы женщина не приобрела его самостоятельно, то все это время не получала бы терапевтическую поддержку.

"Ненадлежащее исполнение обязательств ответчиком повлекло вынужденные затраты истца, нарушило ее права на гарантированную государственную социальную поддержку и обеспечение, что безусловно влечет защиту нарушенного права в виде возмещения произведенных затрат", - говорится в решении суда.

Таким образом, комитет выплатит петербурженке 498 523 рубля за препарат, еще пять тысяч рублей - как компенсацию морального вреда и оплатит судебные расходы в сумме восьми тысяч рублей.

"Мегаполис" рассказывал, что Смольнинский районный суд Петербурга зарегистрировал уголовное дело в отношении 48-летнего Дмитрия Ипатова, руководителя ООО «Петрострой», присвоившего деньги 173 покупателей квартир ЖК «Лампо» в городе Мурино Всеволожского района Ленобласти.