Предложить новость
18+

Перед судом предстанет глава строительной компании, собравший с дольщиков 270 миллионов рублей и чуть не уехавший в Занзибар

Смольнинский районный суд Петербурга зарегистрировал уголовное дело в отношении 48-летнего Дмитрия Ипатова, руководителя ООО «Петрострой», присвоившего деньги 173 покупателей квартир ЖК «Лампо» в городе Мурино Всеволожского района Ленобласти.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, бизнесмену вменяют часть 2 статьи 200.3 УК РФ (привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов в особо крупном размере).

В ходе обысков у него было изъято 173 неправильно зарегистрированных договора, хозяйственные документы, касса, кассовые чеки на общую сумму более 270 миллионов рублей. Незаконные договоры заключались в период с декабря 2018-го по апрель 2019 года. Люди бронировали квартиры, которые в итоге им не были предоставлены, а компания позже оказалась лишена статуса застройщика объекта.


Фото: пресс-служба ГУ МВД по СПб и ЛО

Как ранее сообщала объединенная пресс-служба судов Петербурга, суд дело зарегистрировал, но к производству пока не принял.

В марте прошлого года та же объединенная пресс-служба писала, что бизнесмена, уже успевшего к тому моменту стать фигурантом уголовного дела и осведомленного об этом, задержали в «Пулково» при попытке выехать в Занзибар.

Тогда сумма, перекачавшая из кошельков дольщиков на счет Ипатова, обозначалась лишь так: «более 5 миллионов рублей». Хотя и такой порядок цифр по закону является особо крупным размером. Тем не менее, Московский районный суд после задержания главы «Петростроя» в аэропорту отказал следствию в ходатайстве об избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий и отпустил предпринимателя на все четыре стороны.

Известно ли о том, где сейчас находится Ипатов, ни одна из пресс-служб не сообщает.

По данным судебной пресс-службы, в 2020 и 2021 годах петербургские суды дважды рассматривали дела по упомянутой части 2 статьи 200.3 УК РФ. В одном случае бизнесмен, обманувший дольщиков на сумму порядка 9 млн рублей, условный срок. В другом случае уголовное дело было прекращено, поскольку обвиняемый в полном объеме возместил пострадавшим ущерб от своих незаконных действий.

Напомним, ранее сегодня «Мегаполис» писал о том, что до суда дошло уголовное дело мошенника, который при задержании сбил насмерть бойца Росгвардии на Пулковском шоссе.

Самые интересные статьи и видео «Мегаполиса» читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзене»!