Предложить новость
18+

Спустя три года суд оправдал водителя, осужденного за сбитого пешехода в Петербурге

В Санкт-Петербурге 17 июня суд оправдал мужчину, которого ранее признали виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека. Оправдательный вердикт водитель получил уже после отбытия наказания, сообщила объединенная пресс-служба судов города.

Третьего октября 2019 года суд назначил петербуржцу наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком 1 год. Кроме того, он выплатил семье погибшего под колесами его машины пешехода 400 тысяч рублей в виде возмещения морального вреда.

Сегодня суд вынес вердикт, что в трагической смерти мужчины водитель не виноват, состав преступления в его действиях отсутствовал и он имеет полное право на реабилитацию.

ДТП произошло 30 сентября 2017 года на левой полосе съезда с Выборгского шоссе на КАД. "Мицубиси" истца ехал со скоростью 50-60 километров в час. Он начал маневр перестроения и выехав на правую полосу, сбил на ней человека, который шел навстречу потоку. Мужчина понял, что кого-то сбил, вышел из машины, вызвал скорую помощь. Пешеход скончался в машине неотложки.

Водитель сразу не признал себя виновным. Он подчеркивал, что заметил идущего человека всего в метрах 5-6 перед машиной и попытался затормозить, но избежать наезда не удалось.

На повторном заседании один из свидетелей отметил, что на данном участке дороги не предусмотрены дорожки для пешеходов. Также было представлено видео того, как погибший движется навстречу автомобильному потоку по газону за ограждением, затем перелезает через ограждение, продолжает движение, поднимает правую руку, пытается остановить автомобиль, выходит в правую полосу проезжей части, идет навстречу потоку, доходит до середины проезжей части и пропадает из кадра.

Суд назначил дополнительную судебную автотехническую экспертизу, которая выяснила, что водитель в той ситуации не имел технической возможности избежать ДТП. Кроме того, суд выслушал показания пассажира обвиненного в смерти пешехода водителя. Пассажир, как и ранее на заседаниях в 2018 году и 8 июня этого года повторил, что не видел человека на проезжей части до столкновения с ним.

Суд исходил из того, что опасность для движения следует считать возникшей в тот момент, когда водитель имел объективную возможность ее обнаружить, а объективных данных о том, что истец  мог увидеть пешехода в момент начала выполнения им маневра перестроения, материалы дела не содержат. Кроме того, на том участке преимущество в движении было у автолюбителя, а не у пешехода.

Ранее "Мегаполис" рассказывал, как житель Всеволожска пытался уйти от ответственности за смертельное ДТП, уговорив падчерицу дать ложные показания. Девушка сообщила, что машину ее матери-инвалида угнали. А отчим в это время для верности сжег иномарку.