Предложить новость
18+

Сотрудники «Икеа» требуют 18 окладов и «спасибо» в придачу, угрожая забастовкой

В преддверии встречи руководства международной «Икеа» с профсоюзными лидерами российские работники высказывают компании свои претензии и требования, угрожая забастовкой.

Как рассказал 47news представитель профсоюза лесных отраслей «Икеа» Тихвин Александр Илларионов, глобальный профсоюз «Икеа» «не общается с российским профсоюзом из-за понятных событий». Тем не менее, активисты из российских подразделений компании надеются получить возможность во время предстоящей встречи донести до высшего менеджмента свою позицию.

На тихвинском заводе сегодня продолжают трудиться 500 человек. Что касается розничной торговли, то, по данным областного издания, в этой сфере штат работников «Икеа» сократился примерно до 1% от прежнего, сколько это в цифрах, не уточняется.

«Как правило, это женщины в декрете, профсоюзные активисты и те, кто не стал уходить на условиях, предложенных холдингом», - описывают коллеги контингент оставшихся сотрудников.

Месяц назад, беседуя с «Невскими Новостями», профсоюзный лидер Андрей Илларионов рассказал, почему эти люди не захотели увольняться вместе с большинством коллектива:

«У них есть до декабря время, они вкладывают все силы, чтобы бороться, притормозить ликвидацию, добиться либо сохранения рабочих мест, либо более достойных отступных — не менее 18 окладов. Компания не предлагала больше десяти окладов».

Теперь, по информации 47news, у работников шведской торговой группы добавился еще один повод требовать соблюдения своих прав: им объявили, что в конце года не выплатят традиционных бонусных премий в размере порядка 20 тысяч рублей – так называемых «Спасибо».

«За коллективные переговоры! За право выбора: или сохранить рабочие места, или достойные выходные пособия!» - провозглашают свою позицию сотрудники магазина «МЕГА-Дыбенко». Вчера они объявили о начале предупредительной забастовки: вероятно, акция завершится, когда их услышат.

«Икеа» объявила о своем намерении уйти из России, полностью продав здешнюю часть бизнеса, в июне этого года. Заводы (их всего четыре – в Ленинградской, Московской, Кировской и Новгородской областях) еще весной перестали выпускать продукцию, а в конце лета возобновили работу в режиме предпродажной подготовки.

Руководство компании не раз заявляло, что собирается продать свои активы до конца 2022 года. В прессе звучали названия нескольких претендентов, но до сих пор покупатель не назван.

Подписывайтесь на наш канале в «Яндекс.Дзене», где собираются самые крутые видео и интересные статьи «Мегаполиса»!

Фото: группа "ПРОФСОЮЗ ИКЕА ДЫБЕНКО" ВКонтакте