Предложить новость
18+

Смольный предлагает петербуржцам не переживать за уток на льду замерзающих водоемов

Массовые обращения к волонтерам и различным ведомствам со стороны горожан, обеспокоенных судьбой птиц, которые замерзают на льду рек и каналов Петербурга, прокомментировали в комитете по природопользованию.

В сообщении, опубликованном сегодня пресс-службой ведомства, говорится, что «неоправданно» большое количество уток, оставшихся зимовать в нашем городе, - следствие того, что петербуржцы активно их подкармливают. У птиц, которые обычно улетают в холодное врем года в Западную Европу, атрофируется миграционный инстинкт.

Но переживать за них не стоит, считают в Смольном.

«Температура тела кряквы – 42-43 градуса. Стабильная температура, толстая жировая прослойка и плотное оперение обеспечивают уткам сильную морозоустойчивость. Действуют и механизмы адаптации – температура лап у уток гораздо ниже температуры тела, что значительно понижает теплоотдачу. Кроме того, лапы уток состоят в основном из соединительной и хрящевой ткани и покрыты довольно грубой кожей. Все это снижает их чувствительность к холоду. Греются утки стоя на одной лапе и поджимая вторую в оперение брюха, птицы могут поочередно согревать их теплом тела», - просвещают в комитете.

Чиновники предлагают петербуржцам не беспокоиться ни по поводу замерзающих полыней, ни по поводу утиного питания. Их подкормка лишь загрязняет водоемы, сами же кряквы, если проголодаются или почувствуют себя некомфортно, легко переместятся в другие районы города или области, а то и другие регионы, где есть открытая вода и есть чем поживиться.

«Птице нужна помощь человека только в том случае, если есть явные признаки ранения или повреждения. В этом случае следует обращаться в мобильную экологическую дежурную службу Комитета по телефону 417-59-36», - советуют в пресс-службе.

Напомним, ранее «Мегаполис» рассказывал о том, как в соцсетях петербуржцы умиляются утками, отважно прокладывающих себе путь по воде сквозь еще на застывший лед, а тем временем сотрудники петербургской службы спасения «Кошкиспас» фиксируют десятки обращений о замерзающих на водоемах утках.