С фасада дома на Васильевском пропали львиные головы‍

255

‘Крик души. Что делать, куда обращаться? Историческое здание превращают в “коробки”. На 13-ой линии В.О. в доме 30-32 на первом этаже обустраивают еще одно общественное место, ранее над окнами были львы, а теперь их сбили и замазали. В прошлом году я у УК “Возрождение” “отбивала” ворота, а у кого отбивать львов не знаю. Это же какие надо деньги заплатить администрации, чтобы закрыть на это глаза, многие дома и так в плачевном состоянии, и никому нет дело, что история осыпается кому-то в карман.” – такое письмо прислала нам в редакцию 6 мая жительница этого дома.

8 мая на место происшествия приехали сотрудники комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Петербурга, которые подтвердили  отсутствие Маскарон в виде львиных голов на лицевом фасаде дома.

Изменения облика зданий такого типа возможно лишь при наличии специального разрешения, однако пользователь помещения такового не имел, сообщает КГИОП. В связи с этим виновные в пропаже львиных голов и самовольном обустройстве двери на фасаде здания будут привлечены к административной ответственности. Штраф за такое нарушение начинается от 200 тыс. рублей.

Дом № 32 по 13-й линии Васильевского острова был возведен в 1910 году в классицизированном варианте модерна. Фасад сохранил в своем облике популярные элементы архаического убранства: гирлянды, вазоны, стригили, розетки, маскароны и руст.
В этом доме проживала семья Анатолия Дмитриевича Атавина, трудившегося в 1930-е рабочим на заводе «Красный гвоздильщик».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here