Top.Mail.Ru
Вторник, 21 января 2020
Предложить новость

Роспотребнадзор предупредил петербуржцев об опасности кишечных инфекций в новогодних салатах

Новогодний стол не обходится без различных салатов, которые являются всеми любимой закуской. Однако, как предупреждает управление Роспотребнадзора по Петербургу, эти же яства могут источником острой кишечной инфекции, если неправильно готовились либо хранились.

“Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень и др., так как возбудители острых кишечных инфекций (ОКИ) в них могут не только накапливаться, но и размножаться”, - пишет пресс-служба Роспотребнадзора. 

Специалисты ведомства подготовили ряд рекомендаций, чтобы избежать расстройств кишечника в праздничные дни.

ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ЭТИХ ПРАВИЛ

  1. Не готовьте много салатов с большим количеством разных ингредиентов, заливных и других сложных блюд - все они , так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ.
  2. Готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых продуктов.
  3. Делайте продуктовые покупки перед праздниками в хорошо знакомых магазинах и у производителей, в которых вы уверены. 
  4. Скоропортящиеся продукты питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) должны иметь достаточный запас срока годности, а также правильно храниться в магазине. Обращайте на это особое внимание.
  5. Тщательно мойте овощи, фрукты перед нарезкой в салат и подачей на стол, а свежие овощи и зелень выдерживайте в солевом растворе не менее 10 минут.

  1. Ни в коем случае не ешьте продукты с истекшим сроком годности или хранившиеся вне холодильника.
  2. Во время приготовления подвергайте мясо и яйца полной термической обработке, проваривая и прожаривая их.
  3. Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Что “призадумалось”, лучше выбросить.
  4. Не готовьте оливье и селедку под шубой тазами. Даже в холодильнике готовые салаты, заправленные майонезом, могут храниться не более 12 часов.
  5. Соблюдайте правила личной гигиены - не забывайте мыть руки.

Если все-таки вам не посчастливилось и вы заметили у себя первые признаки кишечного расстройства,  не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь за медицинской помощью к врачу. Несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьёзным осложнениям. Самолечение недопустимо и небезопасно.

Текст новости: Арина Радионова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Комментарии
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх