Top.Mail.Ru
Четверг, 3 декабря 2020
Предложить новость

Риелторы из Петербурга требовали от клиентки почти полмиллиона за услуги

Подписывая договор с риелторским агентством, читайте его внимательно. Такой совет дает всем петербуржцам Елена, после опыта общения с одной из таких фирм.

“Люди должны знать, что есть агентства, где с клиентов могут официально потребовать баснословные суммы и даже пойти на подлог”, - пояснила она “Мегаполису”.

Риелторская компания подала на нее иск в суд с требованием выплатить фирме 400 тысяч рублей за оказанные услуги, хотя изначально девушку заверили, что для нее сделка будет бесплатной.

Оформление сделки

В сентябре прошлого года наша героиня заключила договор с агентством на бронирование квартиры-студии в Мурино. Ранее фирма заключила договор с продавцом объекта недвижимости на предоставление услуг по продаже. Елену в агентстве заверили, что она не будет платить проценты за покупку, ведь фирма получит деньги с продавца квартиры.

“В моём договоре о бронировании объекта недвижимости был пункт:
"Стоимость объекта, включая комиссию агента составляет 2 миллиона 400 тысяч рублей". Продавец уступила, и по основному договору купли-продажи стоимость квартиры составила ровно два миллиона рублей. В эту же сумму входила комиссия”, - рассказывает наша собеседница.

Однако после подписания договора Елену попросили оставить обеспечительный платеж в размере 30 тысяч рублей, пояснив, что сумма будет прибавлена к стоимости объекта при полном расчете. Покупателю выдали расписку о получении залога.

“По факту эта сумма осталась в агентстве. Продавец, зависела от них, и, конечно, будет утверждать, что ей эти 30 тысяч передали. Иначе агентство с неё стало бы требовало деньги”, - уверена Елена.

Она заметила, что в договор о бронировании ее агент, Наталья, от руки вписала, что покупатель в будущем обязуется внести еще один обеспечительный платеж в размере 70 тысяч рублей тоже под расписку после заключения договора купли-продажи с продавцом.

“Я спросила: "Зачем это вписывать? Я же ничего не плачу агентству". Мне агент ответила: "Да это просто так, конечно, не платите". В фирме, скорее всего, сотрудники рассчитывают на то, что у людей нет юридических знаний, а также может не оказаться денег, нанять адвокатов или юристов для отстаивания своей позиции в суде. Но со мной им не повезло”, - считает рассказчица.

Елена оказалась искушенной в тонкостях составления юридических документов. Она внимательно прочла и заметила, что в договоре не указано, для какой цели необходимо внести эти 70 тысяч рублей и куда они потом будут направлены; а также нет конечной даты, до которой девушка должна будет их перечислить.

“А это значит, что я могу через 100 лет отдать эту сумму... Если бы я её вообще должна бы вдруг была отдавать. Но этот пункт был абсолютной пустышкой, не имеющей никакого юридического веса. Продавец, когда я закладывала деньги за квартиру в ячейку банка, написала мне расписку, что она убедилась и проверила денежную сумму, которую я закладывала”, - пояснила наша героиня.

Неучтенные доходы

Деньги Наталья потребовала, когда покупатель и продавец квартиры подавали документы на переоформление в окошко МФЦ. Елена напомнила агенту ее же слова, что за все платит продавец, а покупатель ничего агентству не должен.

Риелтор со своего сотового позвонила руководителю фирмы Виктору и передала трубку Елене. Он, по словам нашей героини, грубо потребовал от нее заплатить 70 тысяч его агенту.

“У Натальи, кстати, даже не было доверенности от руководителя на принятие денежных средств от других лиц! - с возмущением вспоминает наша героиня. - Возможно это какая-то схема ухода от налогов: вписывают в договоры от руки суммы, а потом требуют их от людей, которые не разбираются в тонкостях, оказывают на них психологическое давление. Утверждать не стану, поскольку, достоверно мне неизвестно. Но так фирма могла бы получать неучтенные нигде деньги”. 

Деньги Елена отдавать отказалась. Она получила от продавца ключи от заветной квартиры, отпраздновала новоселье и уже забыла про нечестных риелторов. А вот они про нее не забыли. В январе 2020 года женщина узнала, что Виктор подал исковое заявление на 400 тысяч рублей.

Откуда взялась такая сумма?

Как рассказала нам Елена, Виктор в суде в ходе слушания пояснил, почему он требует от нее такую крупную сумму.

"Цель предпринимательской деятельности - извлечение прибыли. Я считаю, что 2 миллиона 400 тысяч было в договоре о бронировании объекта, объект продан за 2 миллиона, значит, наша комиссия - это разница 400 тысяч", - сказал глава риелторского агентства.

Получается, если бы речь шла о квартире за 12 миллионов, а стороны сторговались бы за 10, агентство запросило бы два миллиона себе?

"А чем Вы можете обосновать, что ответчик обязалась Вам выплатить 400 тысяч рублей в качестве вознаграждения?" - спросила судья у истца.

“Вот это я не могу обосновать", - честно признался Виктор.

Юридические лайфхаки от Елены

В суде Елена представила расписку от продавца в том, что она получила за свою квартиру 2 миллиона рублей, еще одну расписку продавца на 330 тысяч на необходимые улучшения в квартире.

Также дальновидная клиентка сохранила у себя копию расписки от агентства на те самые 30 тысяч обеспечительного платежа.

“Они настойчиво просили отдать им оригинал расписки. Это платёжный документ, их никому нельзя отдавать! Но я пошла им навстречу. Правда перед этим сделала нотариально заверенную копию”, - делится своим лайфхаком Елена .

Она сделала у нотариуса копии всех документов, которые агентство попросило у нее вернуть, в том числе и договор о бронировании объекта недвижимости. Девушка отдала в агентство нотариально заверенную копию, а оригинал оставила себе.

 

Еще один совет от нашей героини - не стоит верить сайтам и страницам агентств недвижимости, где опубликованы только положительные отзывы довольных клиентов. Если нет никаких замечаний в комментариях, то скорее всего их просто удаляют.

На сайте этого агентства, например,  всех сотрудников только нахваливают.

Агентство пошло на подлог

Шансов у Виктора и его агентства отсудить у Елены деньги не было никаких. В отчаянии глава фирмы пошел на обман, он приложил к своему заявлению письмо, которого не было.

По закону, фирма должна была отправить клиентке по почте официальную претензию, а уже только после этого обращаться в суд. Но обида на Елену была такой жгучей, что Виктор сначала начал действовать, а уже потом думать.

Чтобы соблюсти процессуальные моменты, истец приложил к заявлению ксерокс (не заверенный нотариально), что письмо якобы было отправлено.

“Я обратилась в “Почту России” и получила официальный документ, подтверждающий, что никакой претензии до подачи искового заявления этот гражданин мне не отправлял. На момент подачи заявления, письма не существовало. Он его отправил намного позже. Можете себе представить? Это же подлог!” - негодует наша героиня.

Решение суда - отказать в удовлетворении иска

Елена получила решение Всеволожского городского суда на руки. В ходе заседания, на основании всех документов, суд пришел к выводу, что глава фирмы свои требования об оплате услуг адресовал не тому лицу, а потому суд не может их удовлетворить.

Виктору во взыскании средств с Елены отказано. Однако риелтор может подать апелляцию в Ленинградский областной суд, и наша героиня полагает, что у него может хватить на это наглости.

Наша героиня заявила “Мегаполису”, что собирается создать YouTube - канал, на котором детально разберет свой случай с юридической точки зрения.

“В суде я подавала ходатайство на то, чтобы мне разрешили проводить видео- и аудио-фиксацию всех судебных заседаний. Снимать не разрешили, а записывать аудио - да! А это значит, что я со спокойной душой могу публиковать в Интернете записи с разбором многих моментов специально для граждан”, - поделилась планами Елена.

Кроме того, она подала заявление во Всеволожский городской суд о взыскании судебных расходов с агентства, которые она понесла как ответчик по делу.

Текст новости: Арина Радионова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Похожие статьи
Комментарии
Последние новости
Беременного кондитера избили в баре в Выборге
22:03, 02.12.2020
5484
Второклассника нашли мертвым в квартире в Полюстрово
19:42, 02.12.2020
9835
Петербуржцы будут отмечать Новый год по домам. Смольный закрывает кафе и рестораны
19:00, 02.12.2020
4088
1
Помощник машиниста, по вине которого на станции Горы погибла женщина, предстанет перед судом
17:42, 02.12.2020
6092
1
Суд отказал защите историка Соколова в проведении повторной психиатрической экспертизы
16:44, 02.12.2020
157
На проспекте Солидарности вскрывают асфальт, положенный две недели назад
15:26, 02.12.2020
182
Депутат ЗакСа призвала Смольный перевести все школы на дистанционное обучение
15:02, 02.12.2020
2490
1
Mitsubishi «грел животик» на солнышке в Петергофе
13:25, 02.12.2020
1059
Владельца квартиры на Васильевском острове, где обвалился потолок, накажут
13:09, 02.12.2020
3643
Неизвестный угрожал взорвать Мариинский театр и облить артистов кислотой
12:21, 02.12.2020
897
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх