Top.Mail.Ru
Понедельник, 10 мая 2021
Предложить новость

Рачки уплыли – марганец остался. В «кровавых» водах речки Новой нашли много загрязнений и обещали ее оздоровить

Комитет по природопользованию Петербурга рассказал о результатах проверки, которая была проведена после того, как вода в реке Новой, которая протекает в Кировском районе – уже не впервые – окрасилась в бордовый цвет.

Полученным из комитета письмом с «Мегаполисом» поделился один из инициаторов проверки, депутат МО «Ульянка» Никита Кириллов.

После того, как он и другие жители округа пожаловались на «кровавую» воду, к Новой съехались не только городские чиновники, но также сотрудники Следственного управления на транспорте СК РФ и представители экологической лаборатории «Тасис».

Речку особенно внимательно осмотрели в двух местах – там, где она впадает в гидротехническое сооружение в районе улицы Солдата Корзуна, и в парке Александрино – там, где на воде были замечены красные пятна.

На Солдата Корзуна река оказалась прозрачной и чистой, а в парке специалисты подтвердили, что вода «слабопроточная, мутного цвета с характерным запахом застойной воды». Бордовые пятна выявлены в районе выпуска поверхностных сточных вод диаметром 250 мм, находящегося в хозяйственном ведении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Сам выпуск проверяющим обнаружить не удалось. Они пришли к выводу, что он расположен под водой и заглублен. В письме отмечается, что выше по течению есть еще два выпуска диаметром 1200 мм каждый, за которые также отвечает «Водоканал».

«При проведении обследования признаков загрязнения водотока через какие-либо сторонние сооружения, указывающие на отведение сточных вод в реку через организованные выпуски, не обнаружено. Следов подъезда автотранспорта и несанкционированного сброса сточных вод в водоток не выявлено», - пишут из комитета.

Пробы воды, взятые в четырех точках, показали, что в Новой повышена концентрация сразу нескольких загрязняющих веществ. Отмечено превышение допустимых норм по биологическому и химическому потреблению кислорода, по аммоний-иону, марганцу и фенолам.

Содержание токсичного марганца в точке, расположенной у стока в парке Александрино, оказалось в 176 раз выше нормы. Вероятно, именно этим могло быть вызвано покраснение воды.

Прежде, напомним, в комитете по природопользованию предполагали, что цветовые метаморфозы вызывают одноглазые рачки-циклопы, и что вода в реке не токсична.

Специалисты комитета по природопользованию констатировали, что Новая испытывает на себе «выраженную техногенную и антропогенную нагрузку». На протяжении долгого времени в нее смывали азотные и фосфорные удобрения с полей, сливали противообледенительную жидкость от аэропорта «Пулково» и другую грязь.

«Скорость течения на этом участке реки (в парке Александрино – ред.) небольшая, происходит формирование обширных застойных иловых зон», - говорится в письме.

Поскольку в данный момент максимальная концентрация вредных веществ замечена возле одного из стоков «Водоканала», комитет Смольного направил в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» письмо с просьбой усилить контроль за качеством отводимых сточных вод и проверить, нет ли в сетях самовольных врезок, откуда могут поступать вредные выбросы.

Кроме того, в Смольном пообещали провести в ближайшем будущем мероприятия по оздоровлению реки. Завершить инженерные изыскания и разработать проектную документацию на расчистку русла Новой должны уже до конца этого года, соответствующий госконтракт был заключен еще год назад, 5 ноября 2019 года, следует из письма.

Текст новости: Анастасия Петрова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Похожие статьи
Комментарии
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх