Top.Mail.Ru
Четверг, 23 января 2020
Предложить новость

«Прилесье» выходит из блэкаута

Пережившие двухдневный блэкаут жители коттеджного поселка ДНП «Прилесье» в Ломоносовском районе Ленинградской области греются от дизель-генератора, ждут решения проблемы с гарантирующим поставщиком и сетевой компанией, а также раздумывают над сменой председателя.

Напомним, 2 и 3 декабря ДНП «Прилесье», в котором постоянно проживает более 200 семей, провело без света. Электрические провода перерезали в понедельник утром специалисты компании «Ленэнерго».

   

Позже жителям поселка объяснили: старый временный договор между ДНП и поставщиком на подключение электроэнергии от 2014 года расторгнут, а условия для постоянного выполнены не все.

Жители поселка, в одночасье окоченев, принялись звонить во все колокола, писать жалобы во все возможные инстанции, начиная с районной администрации и заканчивая администрацией президента, распространять призывы о помощи в соцсетях и СМИ.

Председатель дачного некоммерческого партнерства Валерий Гецевич - бизнесмен, осваивающий и затем продающий земельные участки на территории двух районов Ленобласти. Он является учредителем нескольких ДНП и одним из руководителей управляющей компании, которая их обслуживает.

Во время блэкаута жители «Прилесья» не могли до него дозвониться. Тем не менее, до них дошла информация о том, что председатель активно пытается утрясти формальности с «Ленэнерго» и «ПСК». А на время, пока они утрясаются, в поселок привезли дизель-генератор – расходы на его доставку, установку и работу Гецевич обещал полностью взять на себя.

Немного согревшись, владельцы участков «Прилесья» попытались проанализировать произошедшее, понять причину возникшей проблемы и наметить пути ее решения. Попытался в это вникнуть и «Мегаполис», запросив информацию в ПАО «Ленэнерго» и поговорив с жителями ДНП.

Как следует из полученного нами ответа пресс-службы распределительной сетевой компании, в 2014 году ДНП «Прилесье» и ПАО «Ленэнерго» заключили временный договор технологического присоединения с максимально разрешенной мощностью 15 кВт на нужды строительства.

«Фактически электроснабжался весь поселок, минуя прибор учета, установленный в распределительном устройстве 0,4 кВ. Филиал компании предпринимал неоднократные попытки осмотра данного прибора учета с целью контрольного съема показаний и инструментальной проверки в соответствии с Постановлением правительства №442, но получал отказ в допуске», - пишет пресс-служба.

За потребленную электроэнергию жители поселка регулярно платили, предоставляя в бухгалтерию ДНП показания своих индивидуальных счетчиков. Как распоряжался этими средствами председатель ДНП, доподлинно никому из владельцев участков неизвестно.

В 2016 году договор с «Ленэнерго» на временное подключение электричества был расторгнут, а в 2017 году заключен новый - на постоянное подключение.

«В декабре 2018 года по договору технологического присоединения от 2017 года была построена новая трансформаторная подстанция для ДНП "Прилесье", о чем заявитель был уведомлен», - рассказывают в «Ленэнерго».

Однако новая подстанция на нужды «Прилесья» не заработала. Для этого необходимо было подписать акт технологического присоединения (АТП) и заключить договор энергоснабжения с «Петербургской сбытовой компанией». АТП с подписью Гецевича в «Ленэнерго» получили лишь в августе нынешнего года после неоднократных напоминаний. А договор с «ПСК» не был заключен до момента отключения от временной сети.

«02.12.2019 года была ликвидирована точка поставки на нужды строительства в связи с расторжением договора ТП на постоянное электроснабжение, - сообщает о дальнейшем развитии событий пресс-служба «Ленэнерго». - Председатель ДНП "Прилесье" 3.12.2019 г. приходил на прием в филиал компании, где был проинформирован о необходимости подачи заявки на увеличение мощности для ДНП и ответственности за ограничение электроснабжения объекта. 4.12.2019 г. председатель сообщил об установке дизель-генераторной станции на объекте и отсутствии погашенных потребителей, а также о формировании пакета документов для подачи заявки на технологическое присоединение».

В группе ДНП «Прилесье» «ВКонтакте» сегодня сообщили, что заявка на увеличение мощности в четверг, 5 декабря, была сдана в работу, и что «отработана она будет максимально быстро». В субботу Валерий Гецевич и директор управляющей компании Александр Белов приедут в поселок для встречи с жителями.

«За аренду дизель-генератора и соляру ни с кого не возьмут ни копейки, это их косяк, и платят они из своего кармана, и в их интересах, чтобы поселок слез с генератора. Более подробную информацию, чтобы не было испорченного телефона, они сами изложат в субботу», - проинформировал участников группы человек, знакомый с ситуацией.

Живущие в Прилесье планируют в субботу после встречи с председателем собраться и обсудить, как жить дальше. Часть из них настроены решительно: они предлагают нанять толкового юриста, оформить вступление жителей поселка в правление ДНП и затем сменить руководство. Новый председатель, по их мнению, должен не только быть опытным управленцем, иметь связи, но и пользоваться всеобщим доверием, вести дела прозрачно и честно.

Другие, уже успев успокоиться после пережитых из-за блэкаута волнений, склонны ничего не предпринимать, если в «Прилесье» в ближайшее время действительно наладится постоянное электроснабжение. Они опасаются революций, а заманчивая неизвестность в их глазах проигрывает пусть непрозрачной и не совсем честной, но более-менее налаженной привычной системе.

Какие настроения победят, предугадать нельзя. Если первые, то, возможно, «Прилесье» еще будет потом делиться опытом и консультировать другие ДНП о том, как сменить руководство, которое оказалось нечестным или некомпетентным. Если вторые, то дело ограничится лишь разговорами и шашлыками, после чего соседи спокойно разойдутся по домам и забудут о том, что у них были какие-то проблемы. До следующего блэкаута.

Текст новости: Анастасия Петрова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Комментарии
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх