Предложить новость
18+

Полиция выясняет, куда делась голова одного из орлов на Доме В.А. Буксгевдена

Со здания Доходного дома В.А. Буксгевдена, расположенного на улице Куйбышева, 36, пропала голова одного из орлов, украшающих парадный вход. Полиция Птероградского района начала проверку.

О пропаже целого куска декоративного фрагмента дома власти узнали из соцсетей: петербуржцы начали делиться снимками обезглавленной птицы. С двух сторон арки, ведущей к входной двери, сидит по орлу. И с недавних пор у одного из них нет верхней части.

Когда и при каких обстоятельствах пропала голова птицы - не известно. На тротуаре у парадной не было обломков, частей скульптуры.

Поскольку дом на углу улиц Куйбышева и Чапаева является объектом культурного наследия КГИОП, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Однако в районной администрации заявили, что каменный орел стоит в таком виде уже много месяцев, пишет 78.ru. Оказывается фрагменты скульптуры на тротуаре обнаружил дворник, собрал их и передал на хранение управляющей компании. В УК теперь изыскивают возможность воссоздать первоначальный облик статуи.

СПРАВКА:

Доходный дом В.А. Буксгевдена был построен в 1912–1913 годах по проекту художника-акварелиста и архитектора Г. П. Xржонстовского. В Первую мировую войну в нем размещалось общество помощи раненым военным и их семьям. В 1905–1917 гг. находился трактир «Большая Невка», также до 1917 года часть помещений занимали городской ночлежный дом и Серафимовский лазарет.

Напомним, "Мегаполис" писал 23 ноября, что горожан встревожило скопление пожарных возле Казанского собора. Но оказалось, что это прошли учения.

Подписывайтесь на наш канале в «Яндекс.Дзене», где собираются самые крутые видео и интересные статьи «Мегаполиса»!