Среда, 12 декабря 2018
Предложить новость

Петербургский гимназист организовал профсоюз учеников. Ребята намерены добиться отмены ЕГЭ

Учащийся петербургской гимназии №622 Леонид Шайдуров создал профсоюз учеников.  3 декабря член ПРО «Учитель» Андрей Демидов написал в фэйсбуке пост о гонениях в образовательном учреждении, после чего об организации заговорили не только в Северной столице, но и за ее пределами.

Как выяснилось, собрание провели в середине ноября на школьном стадионе, после чего на юного активиста посыпались угрозы со стороны администрации учебного заведения. Директор вызвала Леонида в кабинет, заявив, по словам юноши, что это был «протестный митинг», а он сам «недолидер». Запугивания происходили почти ежедневно: то обещали отправить десятиклассника в психбольницу, то натравить правоохранительные органы и исключить из гимназии.

Молодой деятель поделился новостями с корреспондентом «Медузы».

«Этой осенью я много читал о том, как устроены студенческие профсоюзы в США, как они борются за свои права. К примеру, они добились того, что студентам позволяют практически бесплатно питаться в столовых, а преподаватели и администрация вузов стала проще относиться к их внешнему виду. Я очень вдохновился и мне пришла идея создать профсоюз в таком социальном институте как школа», - рассказал Леонид.

Агитировать товарищей молодой человек начал в середине осени. После месяца неформальных встреч в организацию вступило уже 170 ребят.

«… нужно бороться радикальными мерами, но с холодной головой, - убежден старшеклассник. - Мы с соратниками обозначили для себя программу-минимум. В первую очередь мы решили добиться выполнения трех пунктов». К ним относится сокращение максимального количества контрольных в день до трех; возможность самовыражения, в частности, через цвет волос или украшения; упразднение совета старост, так как чаще всего его участников выбирает администрация школи из числа наиболее прилежных учеников.

Но это не все. У Шайдурова и сторонников имеется и план-максимум: «Путем забастовок добиться отмены ЕГЭ. Мы хотим перевести этот вопрос на забастовочный уровень внутри нашей школы».

Самоорганизация учеников действительно возможна, передает «Фонтанка» и приводит слова представителя комитета городского образования Даниила Борисова.

«Если общественная деятельность школьника не мешает образовательному процессу, если не нарушается устав школы, если не нарушаются права других детей на получение образования – он может создавать общественную организацию. И такая деятельность не может становиться причиной для отчисления, – прокомментировал чиновник. – Другое дело, если он будет, например, срывать уроки, призвать других детей прогуливать занятия, бойкотировать выполнение заданий учителей – то к нему поэтапно могут приниматься меры педагогического воздействия и дисциплинарные взыскания – замечания, выговоры. И только если все эти меры не возымели действия, обучающийся может быть отчислен. Но это самая крайняя мера».

Профсоюзная идея Леонида дошла и до федералов.

«Министерство [просвещения] всегда поддерживает инициативность учащихся во всех аспектах образовательной деятельности, если она несет в себе созидательное, а не деструктивное начало. В этом смысле «баррикады» вряд ли способны привести к какому-либо развитию», - заявили в ведомстве.

Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Комментарии
Группа ВКонтакте
Загрузка...
Предложить новость
Наверх