Предложить новость
18+

Петербургские эксперты: Сосиски это не только не полезно, но еще и вредно

Доля наименований сосисок, не соответствующих обязательным требованиям, возросла в прошлом году до 30 процентов. Об этом сообщили эксперты петербургской организации "Общественный контроль", которые проверили самые популярные марки этого продукта.

Экспертиза показала, что трое производителей грубо нарушают требования законодательства и обманывают потребителей. Поэтому не рекомендуется покупать сосиски «Молочные» ТМ «Торговая площадь», сосиски «Молочные» ТМ «ВЕЛКОМ» и сосиски ТМ «Мясной дом Бородина».

Главные претензии специалистов - избыток жира и соли, а также наличие в продукте сырья, которое не предусмотрено рецептурой. Например, в некоторых образцах содержался соевый изолят, загуститель камедь, влагоудерживающие добавки каррагинан и крахмал, растительные волокна и даже… целлюлоза.

"И потребители, предпочитающие в своем рационе мясосодержащие продукты, прошедшие промышленную переработку, должны быть всегда готовы к тому, что наряду с мясными ингредиентами они в большом количестве рискуют получить дополнительные, не очень полезные для организма", - отметили в "Общественном контроле".

В организации подчеркнули, что не стоит верить даже тем производителям, которые пишут, что их продукт питания сделан по ГОСТу. Многолетние исследования показали, что в 2015 году государственному стандарту не отвечало 40% проверенных образцов сосисок, в 2016-м – 50%, в 2017-м – 30%, три года назад – 60%, а в позапрошлом году – 20%.

Исследования 2020 года показали, что требованиям ГОСТ 23670-2019 соответствуют сосиски семи изготовителей: «Сливочные» ТМ «Великолукский мясокомбинат», «Сливочные» ТМ «Pit product», «Молочные» ТМ «Дымов», «Молочные» ТМ «Клинский», «Молочные» ТМ «Лента» и ТМ «Ладоград».

"Эта продукция, даже с самым традиционным составом, содержит много жира, соли, а также вкусовых добавок, которые делают их настолько привлекательными, что появляется опасное желание съедать их все больше и больше. Гораздо полезнее заменить сосиски куриной грудкой, в которой белка содержится почти вдвое больше, а жира – в несколько раз меньше. Сосиски – это пищевой атавизм, сегодня их вполне безболезненно можно исключить из рациона", - уверен диетолог, врач-психотерапевт Андрей Бобровский.

Согласно ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные», в составе сосисок должны присутствовать говядина, свинина, вода, белок, иногда сливки, яйца или яичный порошок, молоко, специи (сахар, соль, мускатный орех, молотый черный и душистый перец) и нитрит натрия. ГОСТ регулирует содержание в сосисках соли, жиров и белков, ограничивает применение крахмала и других добавок. Так, наименьшее количество жира и наибольшее количество белка содержится в сосисках «Говяжьих», которые относятся к высшему сорту. Сосиски «Сливочные» и «Молочные» относятся к первому сорту, они содержат больше жира и меньше белка.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзене», где собираются самые крутые видео и интересные статьи «Мегаполиса»!
Перейти в Дзен