Top.Mail.Ru
Вторник, 26 мая 2020
Предложить новость

Первая фигурантка дела о фейке оказалась активисткой, и за нее вступилось «Яблоко»

Петербургское отделение партии «Яблоко» считает, что возбужденное вчера, 3 апреля, уголовное дело может быть способом расправы над петербурженкой с активной жизненной позицией, и требует закрыть его.

Обращение в следственные органы, подписанное председателем СПб РО РОДП «Яблоко» Екатериной Кузнецовой, опубликовано на странице регионального отделения «ВКонтакте». В нем говорится, что Анна Шушпанова является представителем партии в территориальной избирательной комиссии №13, известна право-, градозащитной и экологической деятельностью, и именно с этим может быть связано ее уголовное преследование.

В обращении подвергается сомнению как повод для возбуждения дела по статье 207.1 («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»), так и сама эта статья, на днях внесенная в Уголовный кодекс.

«Не успев определить действия по борьбе с COVID-19, власти в качестве экстренной меры первым делом под шумок внесли в Уголовный кодекс статью о ложных новостях, ведь бороться с неофициальной информацией им важнее, чем с самим вирусом», - считают «яблочники».

По их мнению, пост Анны в сестрорецком паблике не был заведомой ложью, он был основан на сообщениях местных жителей и содержал в себе просьбу поделиться информацией. В российском законодательстве действует принцип презумпции невиновности и отсутствуют новеллы, обязывающие граждан, делая посты в соцсетях, основываться лишь на официальных данных, говорится в обращении.

Члены «Яблока» требуют немедленно закрыть уголовное дело, принести Шушпановой извинения, а статью 207.1 УК РФ отменить.

Напомним, как писал вчера «Мегаполис», дело по этой статье возбуждено в России впервые. Поводом для него стал пост, в котором говорилось, что, по словам жителей Сестрорецка, в одной из поликлиник Курортного района врачи отпустили домой больного с коронавирусом.

«Сообщаю, что со мной все в порядке и я дома. Но пока без мобильного телефона и компьютера. Их изъяли во время обыска», - написала девушка.

Она добавила, что обыск проводился без решения суда, «в связи с обстоятельствами, не терпящими отлагательств». В понедельник правомерность обыска будет рассматривать суд.

Текст новости: Анастасия Петрова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Похожие статьи
Комментарии
Предложить новость
Наверх