Top.Mail.Ru
Вторник, 27 сентября 2022
Предложить новость

Оштрафовать могут даже за комментарий: суд в Петербурге рассмотрел первый протокол о фейковой реплике

Житель Мурино пошутил в комментариях о том, что город окружен военными, и теперь может предстать за это перед судом.

Как следует из сообщения Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга, протокол об административном нарушении в отношении человека по имени Виталий Писарев поступил мировому судье судебного участка №82 из полиции.

Человеку по имени Виталий Писарев вменялось в вину то, что 2 апреля он оставил под одной из записью в группе «Девяткино LIVE Мурино» комментарий следующего содержания: «Все закрыто. Всюду военные и росгвардия. Сегодня перебежками и ползком кое как из Мурино выбрался. Был ранен в ногу».

«Данным комментарием, указано в протоколе, Писарев опубликовал недостоверные сведения, описывающие ситуацию в Мурино, сложившуюся в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, и тем самым создавал мнение у пользователей об угрозе массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности», - пишет пресс-служба.

Таким образом правоохранители намеревались добиться наказания муринца по части 9-й статьи 13.15 КоАП РФ – «Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния».

За перечисленные действия КоАП предусматривает штрафы от 30 до 100 тысяч рублей.

Мировой судья, однако, вернул материалы дела их составителям. Причины формальные: документы были оформлены не по всем правилам. Не исключено, что после устранения этих ошибок дело вновь поступит в суд.

Напомним, 3 апреля «Мегаполис» писал о том, что в Петербурге возбуждено первое уголовное дело по фейку о коронавирусе в соцсети. Его фигуранткой стала девушка с активной гражданской позицией, за нее вступилось руководство регионального отделения партии «Яблоко».

Текст новости: Анастасия Петрова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Похожие статьи
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх