Top.Mail.Ru
Понедельник, 10 мая 2021
Предложить новость

Одну вывезли, другая выросла: в Петербурге снова воюют со свалкой

Устранения несанкционированной свалки мусора по улице Тельмана будет добиваться природоохранная прокуратура через суд.

Сотрудники природоохранного ведомства потребовали у чиновников Невского района организовать уборку незаконно размещенных отходов. Ранее на свалку, выросшую в районе дома 18 по улице Тельмана, пожаловались жильцы и активисты.

Исковое заявление было предъявлено районной администрации по итогам прокурорской проверки. По указанному адресу сотрудники ведомства обнаружили отходы производства и потребления: картон, покрышки, пластик, строительные материалы. Примечательно, что ранее буквально через улицу обнаружили другую незаконную свалку. После проведенного активистами флешмоба администрация района распорядилась вывезти 108 кубометров строительных отходов и старых покрышек.

Вопросы экологии включены в повестку многих депутатов и общественных движений Петербурга. Ситуация с мусором в мегаполисе стоит остро, а на власти горожане не особо рассчитывают. На сегодня Петербург является одним из трех регионов, отстающих в реализации так называемой федеральной мусорной реформы.

Так, три года назад самая крупная городская свалка, полигон ТБО «Новоселки», прекратила прием коммунальных отходов и была закрыта на рекультивацию. До этого она принимала до трети всех отходов Петербурга. Новую территориальную схему размещения отходов утвердили только летом текущего года, тогда как в остальных регионах она была пересмотрена еще два года назад. Ключевая экологическая проблема Петербурга в том, что теперь отходы приходится везти в Ленобласть, а это дороже. К тому же соседний регион неохотно несет дополнительную мусорную нагрузку. И Петербург, и область остро нуждаются в налаживании масштабной переработки отходов вместо их накопления.

Одновременно город вынужден тратить бюджетные миллионы на обезвреживание уже неработающего полигона. При этом сотрудниками Роспотребнадзора зафиксированы нарушения при реализации проекта рекультивации: в Новоселках до сих пор отсутствует станция активной дегазации. Как объясняют эксперты, выведение токсичных свалочных газов через проложенные в теле полигона трубы уменьшило бы их выброс в воздух, а также снизило риск возгорания. Станцию по плану собирались сдать к концу осени 2020 года, но этого не произошло.

Кроме того, не вполне ясна ситуация с единым региональным оператором по вывозу мусора. Примечательно, что на эту роль претендовал бывший владелец «Новоселок», СПб ГУП «Завод МПБО-2». На данный момент у предприятия осталось две действующие площадки по переработке мусора, обе оштрафованы за нарушения при обращении с отходами, и на обеих осенью зафиксированы возгорания. Претензии к работе МПБО-2 у природоохранных ведомств возникали и прежде.

На данный момент в мегаполисе активно развиваются различные экологически инициативы, ведется борьба за чистоту города. Однако подобная активность чаще всего исходит от горожан и социально ответственного бизнеса. Как отмечают эксперты, без поддержки чиновников кардинальных подвижек можно не ждать. Причем поддержка должна выражаться не только в ликвидации метких незаконных свалок, а во внедрении комплексного подхода к обращению с городскими отходами.

Текст новости: Анастасия Петрова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Похожие статьи
Комментарии
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх