Предложить новость
18+

Неработающие траволаторы на станции «Зенит» напомнили о провалах вице-губернатора Соколова

Тестовое открытие станции «Зенит» выявило старые проблемы. Петербуржцы вновь заметили нерабочие траволаторы. Во время инспекции в апреле курирующий ремонт вице-губернатор Максим Соколов намекал на их готовность к обслуживанию пассажиров.

Станция «Зенит» (переименованная «Новокрестоваская») была запущена в тестовом режиме вечером 2 мая. В ходе посещения вестибюля обновленной станции петербуржцы заметили вновь неработающие траволаторы (подъемные движущиеся ленты), о чем сообщил «Питертранспорт».

Работоспособность «Зенит» 19 апреля проверял вице-губернатор Максим Соколов, курирующий ремонтные работы. Как отмечал замгубернатора, станцию планируется открыть до конца мая после отладки вентиляции, освещения и иных систем. Заявлялось о том, что траволаторы должны будут пройти техническое освидетельствование. Можно предположить, что инженерная система должна была быть исправна к тестовому запуску станции.

Траволаторы сломались вскоре после открытия станции в 2018 году.  Спецкомиссия обнаружила десятки недоделок, которые по гарантийным обязательствам должен был устранить «Метрострой». Весной 2020 года станцию закрыли на ремонт, в ходе которого подвижные ленты должны были пройти техобслуживание. Несмотря на ряд проведенных работ «Метрострой» так и не смог сдать траволаторы – экспертная комиссия запретила их для эксплуатации и потребовала комплексного ремонта. Однако в «Метрострое», испытывающим финансовые трудности, заявили об отсутствии денег на такие сложные работы.

Если траволаторы по истечении года ремонтных работ действительно в нерабочем состоянии, то это станет очередным провалом для вице-губернатора Соколова на поприще развития и запуска в работу станций метро Петербурга. Более того, прогнозируемые и репутационные потери. «Зенит» - главная станция, которая должна будет принять гостей города для просмотра перенесенных матчей Европы по футболу. Однако туристы рискуют столкнуться с транспортными проблемами.

Напомним, еще на посту министра транспорта РФ Максим Соколов лично курировал открытие станций «Беговая» и «Зенит» к ЧМ-2018. Запуск станций произошел в срок, однако обе станции стали символами халатности и некачественного строительства. Обе станции во время дождей подтапливались. Избыточная влажность стала причиной отваливающейся декоративной плитки. Суммарно на двух станциях после открытия было выявлено более 1000 недочетов.