Четверг, 14 ноября 2019
Предложить новость

Мотоциклиста, оставившего подругу умирать на дороге, отправили в колонию на 4,5 года

В Петербурге состоялся суд над виновником аварии, в результате которой молодая женщина, пассажирка мотоцикла, упала на дорогу прямо под колеса встречной машины.

Напомним, страшное ДТП произошло 8 июня около 17.00 у дома №5 на проспекте Стачек. Мотоцикл, ехавший со стороны станции метро «Нарвская», врезался в разделительный бордюр.

Сидевшая позади пилота пассажирка, 33-летняя Ирина Морозова, отлетела на встречную полосу и упала прямо под колеса шедшего там «Мерседеса». От полученных травм девушка скончалась на месте.

Сам же пилот – 41-летний Алексей Якушкин – даже не узнав, что стало с его подругой, уехал. Спустя пару часов его задержали полицейские – в тот момент, когда во дворе своего дома он убирал мотоцикл в фургон.

Эта история шокировала петербуржцев. Под постом, опубликованным в группе «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб», оставили свои комментарии больше полутора тысяч людей. Они плакали над фотографией, на которой приехавший на место аварии отец Ирины рыдает возле дочери, спорили, мог ли водитель «Мерседеса» успеть остановиться, чтобы не раздавить девушку, и проклинали мотоциклиста – прежде всего за равнодушие, которое позволило ему оставить на дороге упавшую пассажирку.

Многим из них наверняка интересно, какое наказание получил этот человек.

Как стало известно «Мегаполису», 9 октября Кировский районный суд Петербурга вынес вердикт по делу Алексея Якушкина. Мотоциклист признан виновником преступления, предусмотренного пунктами «а» и «б» части 4-й статьи 264 Уголовного кодекса РФ – «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения; сопряжено с оставлением места его совершения».

Максимальное наказание, которое было предусмотрено этими пунктами на момент ДТП, - лишение свободы на срок до 7 лет. Однако дело Якушкина рассматривалось в особом порядке. Виновник ДТП полностью согласился с предъявленным ему обвинением, признал свою вину и высказал сожаление по поводу случившегося. Суд счел правильным наказать его мягче: мотоциклиста приговорили к 4 годам и 7 месяцам лишения свободы. Часть этого срока – пять месяцев – он уже отсидел до суда в следственном изоляторе.

Что касается водителя «Мерседеса», то его не судили: экспертиза установила, что он никак не мог избежать наезда».

Семья погибшей девушки считает приговор Алексею Якушкину несправедливым.

«Он был пьян, он скрылся, он даже не вызвал скорую. Когда полиция его обнаружила, он пытался спрятать мотоцикл в свой "Форд Транзит". И самое страшное - он не считает, что виноват настолько, чтобы попросить прощения у отца... Для этого нужно быть хоть чуть-чуть мужиком, но это не про него», - говорит Юлия, двоюродная сестра Ирины Морозовой.

По ее словам, родные не требовали на суде никакой компенсации за понесенный ими моральный ущерб: «Нам никто не компенсирует любимую сестру и дочь, единственную племянницу!». Однако они ждали от Алексея слов раскаяния и извинений в свой адрес: ведь Ирина была его девушкой, любила его, доверяла – как он мог так поступить с ней? Никаких слов семья так и не дождалась.

«Нам предлагали денег до суда, его сестра хотела «решить вопрос мирно». Но что решать? Пусть сидит столько, сколько ему дали. Если он бросил на дороге человека, с которым жил и который его любил, он и Родину за полкопейки продаст. Такие люди должны отвечать за свои поступки», - считает Юлия.

Гибель любимой сестренки – ее незаживающая рана.

«Иришка называла меня "родная-двоюродная сестра", - вспоминает Юлия. - Она была очень хорошим человеком, добрым и творческим - рисовала, вышивала, плела из бисера потрясающие вещи… По первому образованию она реставратор, а второе мы с ней получали вместе - государственное и муниципальное управление. После этого Ира работала начальником домоуправления. А еще она очень любила этого урода… а он уехал и даже скорую не вызвал».

Между прочим, как оказалось, история с ДТП – не первое преступление Алексея Якушкина. В прошлом у него уже были две погашенные судимости – за кражу и умышленное причинение вреда здоровью. Через четыре года, когда ему исполнится 45, и эта судимость будет погашена, останется лишь номер уголовной статьи в отправленном в архив деле.

У родных погибшей девушки свои чувства и пережитую боль сдать в архив не получится.

Текст новости: Анастасия Петрова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Комментарии
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх