Предложить новость
18+

Митянина выяснила, зачем Витю привязывали в больнице к стулу

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина объяснила, почему медицинские работники привязывали детдомовца Витю за колготки к стулу и кровати. Во всем виновата нехватка людей.

"Согласно действующим нормативам в штате больницы 1,5 ставки воспитателя на 40 детей, поэтому за ними в основном присматривает медицинская сестра, в обязанности которой входит не только выполнение назначений врача, но и кормление, организация режимных моментов, проведение гигиенических процедур и т.д. В сложившихся условиях гарантировать безопасность маленьких пациентов от получения травм не представляется возможным. Это и послужило причиной временной фиксации ребенка к стулу и кроватке", - пишет детский омбудсмен на своей странице во "ВКонтакте".

По мнению Митяниной, существует острая необходимость в том, чтобы вместе с сиротами в больницах находились сотрудники детских домов все время, пока ребенок проходит лечение. Кроме того, необходимо организовать взаимодействие медучреждений с некоммерческими и общественными организациями, с районными Центрами социальной помощи семье и детям, чтобы обеспечивать каждому сироте в больнице индивидуальное социальное сопровождение.

"Необходимо инициировать внесение изменений в действующие нормативы штатной численности специалистов педагогического профиля на отделениях медицинских стационаров, где предусмотрено длительное лечение детей", - отметила детский омбудсмен.

Витя - воспитанник одного из детских домов Санкт-Петербурга. У него есть две сестры. Младшая – паллиативный ребенок – находится в Доме ребенка №8, старшая – в Центре содействия семейному воспитанию №10. Родители лишены родительских прав. Мальчику предстоит лечение в стационаре до конца этого года.

Ранее "Мегаполис" рассказывал, что в Петербурге сразу несколько ведомств организовали проверки после появления в сети видео, на котором трехлетнего мальчика в одной из городских больниц привязывают за колготки к стулу и к кроватке. Также соседка Вити по палате рассказала, что он больше года лежит в этой больнице, и никто не ухаживает за ним, не играет и не гуляет.

После общественного резонанса в больницу был направлен воспитатель дома ребенка, в котором находился малыш до попадания в медицинское учреждение.