Предложить новость
18+

Маргарита Юдина собирается добиться наказания ударившего ее полицейского

Участница субботней акции протеста в Петербурге, которую полицейский пнул ногой в живот, намерена обратиться в Следственный комитет.

«Имя, фамилию, отчество хотя бы узнать, - объяснила она свое намерение в интервью «Новой газете». – И чтобы пресекать впредь такие правонарушения грубые. Это должно быть наказуемо, конечно».

Тем временем, один из тех, кто встал на защиту Маргариты, сегодня вдруг передумал: депутат Государственной думы Александр Хинштейн заявил, что отозвал свои запросы в прокуратуру и Следственный комитет, в которых он просил наказать полицейского.

Об этом народный избранник сообщил сегодня в своем твиттере.

«Подробно обсудил ситуацию с руководством МВД и прокуратуры. Полицейский, действительно, перед этим подвергся нападению, потому и воспринял бежавшую наперерез ему женщину, как реальную угрозу, жестко на нее среагировав. Это серьезно меняет дело, поэтому отзываю свои запросы», - написал Хинштейн.

Он добавил, что считает опасными попытки «организаторов новых майданов опорочить силовиков, изображая их палачами и карателями», и что «оплошность одного бойца не должна бросать тень на всех».

В отличие от думского коллеги, петербургский депутат Борис Вишневский свой запрос в региональное управление Следственного комитета по СПб отзывать не собирается. Напомним, как писал вчера «Мегаполис», в нем он требует возбудить в отношении полицейского уголовное дело по части 3-й статьи 286-й УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

С ним солидарны несколько тысяч граждан, подписавших на Change.org петицию с требованием наказать сотрудника МВД, ударившего женщину.

«Если мы позволим этот случай "спустить на тормозах" - мы получим очень важный прецедент, очередное документальное подтверждение того, что сотрудники полиции могут совершенно немотивированно и безнаказанно нападать на граждан России. Сегодня это была Маргарита Юдина, а завтра может оказаться ваша мать, ребенок, да и лично вы сами», - говорится в тексте петиции, которую на данный момент подписали 8,5 тысячи человек.

Напомним, инцидент с полицейским произошел вечером 23 января на Невском проспекте во время задержания одного из участников массовой акции в поддержку Навального. 54-летняя жительница Луги Маргарита Юдина, увидев, как силовики ведут задержанного, обратилась к ним с вопросом и в ответ получила мощный удар в живот. С серьезными травмами женщину доставили в НИИ имени Джанелидзе.

24 января в больницу к Юдиной с извинениями сперва пришел полковник полиции из петербургского главка, а затем полицейский, который ее ударил. Молодой человек подарил пострадавшей цветы и объяснил свой поступок тем, что у него «запотело забрало».

Вечером того же дня женщину выписали из больницы, и она уехала в Лугу. На следующий день, 25 января, в интервью областным журналистам Юдина рассказала о том, зачем поехала на акцию и высказала сомнения в том, что напрасно простила полицейского.