Top.Mail.Ru
Понедельник, 8 марта 2021
Предложить новость

Простившая полицейскому удар в живот рассказала, как ее уговаривали это сделать

Маргарита Юдина, которую пинок сотрудника МВД во время акции в поддержку Навального в Петербурге отправил в реанимацию, вернулась домой в Лугу и засомневалась в том, заслужил ли полицейский ее прощения.

О своих сомнениях женщина рассказала в интервью областному порталу 47news.

Как оказалось, на Невском проспекте 54-летняя Маргарита появилась не случайно, как писали ранее. Она нарочно приехала в Петербург, чтобы поучаствовать в акции.

«Моя позиция - смена людоедской власти, - говорит осмелевшая в родных стенах участница протеста. - На бытовом уровне - обнищание людей, из актуального - деградация медицины. Но самое страшное - это телевизор. Через пропаганду идёт натуральное зомбирование. Нужно обладать очень высоким IQ и критическим мышлением, чтобы не поддаться на это. Отсюда следствие: пассивность народа. Мол стерпится, слюбится, лишь бы не было войны, а в 90-е как плохо было. Ещё бы пещерные времена вспомнили».

Женщина поделилась некоторыми подробности своей биографии и сегодняшней жизни. Выросла в диссидентской семье, сосланной советской властью за 101-й километр; отучилась в вузе, на матмехе ЛГУ, но диплом почему-то не получила («не дали»); дважды побывала замужем и развелась, родив двух сыновей (сейчас им 20 и 25 лет, один болен диабетом) и дочку (15 лет); попыталась эмигрировать с ними в Германию, но, не сумев там обжиться, вернулась. Сейчас зарабатывает репетиторством по математике. Сыновья не работают, общий бюджет семьи на четверых – 10 тысяч рублей в месяц, при этом не оплачены кредиты больше, чем на 100 тысяч. Перебиваются картошкой и хлебом.

Фото:  47news

Вчерашний день, как мы помним, Маргарита провела на больничной койке в НИИ имени Джанелидзе. О состоянии ее здоровья весь день поступала противоречивая информация: то говорили, что ей стало хуже и она – в реанимации, то со слов врачей заверяли, что пациентка чувствует себя великолепно и готовится к выписке.

При этом через соцсети распространились две записи: аудио-, на которой перед лужанкой извиняется полковник из полицейского главка, и видео-, на которой тот самый молодой человек, прицельно пнувший женщину сапогом в живот, вручает ей букет хризантем и приносит извинения с невнятным объяснением своего поступка: «У меня запотело забрало, и я не видел».

Комментируя сегодня эти события, Маргарита рассказала, что представители полиции просили за проштрафившегося сотрудника целый день. По ее словам, ее даже перевели из реанимации в палату – специально, чтобы полковник смог ее навестить.

«Уговаривали простить, он, говорят, самый лучший. Но тут же дело не в моём прощении, мог любой на моём месте оказаться. Это же не личный наш с ним конфликт. Потом корреспондента 78 канала запустили, я растерялась. Вообще, я человек мягкий - простила. А теперь вот думаю, надо было мне сказать - когда всех политзаключённых выпустите и Алексея Навального тоже, тогда и прощу», - рассуждает, оправившись от вчерашнего сумбура, женщина.

Покидая НИИ Джанелидзе на микроавтобусе, принадлежащем ГУ МВД,  в сопровождении дамы в полицейской одежде, Маргарита вчера намеревалась продолжить лечение в Лужской ЦРБ. Интервью, которое она дала корреспонденту 47news, судя по фотографиям на сайте издания, было записано у нее дома. Информации о том, как чувствует себя женщина, и о ее дальнейших планах в статье нет.

Тем временем, два народных избранника – федерального и городского, петербургского, уровня выступили сегодня за уголовное наказание сотрудника полиции, обидевшего Маргариту Юдину.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн написал запросы в Генеральную прокурору и Следственный комитет РФ и сообщил об этом в своем твиттере. Его коллега из питерского ЗакСа Борис Вишневский обратился с аналогичным посланием в Главное следственное управление по СПб.

Аргументируя свою позицию в телеграм-канале «ВишНевское время», депутат написал, что его цель – «создать, наконец, прецедент, когда сотрудника "органов", избившего мирного гражданина на акции протеста, настигнет неотвратимое наказание».

«Да, - что бывает чрезвычайно редко, - в этом конкретном случае полицейский (имени которого, замечу, мы так и не знаем) пришел к пострадавшей и принес извинения. Это важный поступок, и, безусловно, это должно быть учтено, но учтено - судом, при определении меры наказания, как смягчающее обстоятельство. При этом никакие извинения с цветами (и никакие ответные "прощения") не могут быть основанием для отказа в возбуждении уголовного дела. То, что сделал полицейский - это в чистом виде часть 3 статьи 286 УК РФ о превышении полномочий с применением насилия. Это тяжкое преступление. В этом случае не требуется заявление от потерпевшей для возбуждения дела, и нет возможности примирения сторон», - подчеркнул Вишневский.

Текст новости: Анастасия Петрова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Похожие статьи
Комментарии
Последние новости
«Ночлежка» просит петербуржцев о помощи: нужны жетоны и проездные
20:36, 07.03.2021
1642
1
Парковочный конфликт двух пожилых соседей на Дунайском проспекте перешел в газовую атаку
20:00, 07.03.2021
152
«Сдай бывшего!» Военкомат Ленобласти в канун 8 марта удивил девушек неожиданным призывом
19:40, 07.03.2021
4420
1
В Петербурге задержан мужской тандем, грабивший любителей однополой любви
19:16, 07.03.2021
4498
Столкновение двух легковушек на проспекте Славы отправило одну из них в столб
18:39, 07.03.2021
166
В Петербурге «поселилась» машинка-панда
17:56, 07.03.2021
1561
Юношу с нежным лицом в суровой форме задержали на Петроградке
17:07, 07.03.2021
6091
Старинную пушку, найденную неприветливыми неизвестными в Выборгском заливе, перехватили сотрудники музея
16:33, 07.03.2021
201
1
Рамзан из Кудрова позвал в гости 21-летнюю петербурженку и изнасиловал
15:30, 07.03.2021
15442
1
Полиция показала видео о том, как на АЗС в Гатчине разбойник разжился 5 тысячами рублей
14:49, 07.03.2021
1311
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх