Top.Mail.Ru
Пятница, 28 февраля 2020
Предложить новость

Мама подростка, убитого водителем: «Если примут амнистию, он выйдет на свободу, не отсидев и года»

Водитель, не знавший, что перед трамвайными остановками нужно тормозить и в мае прошлого года сбивший насмерть 15-летнего школьника на проспекте Науки, может выйти на свободу в мае 2020-го, если Госдума примет законопроект об амнистии.

Напомним, Окасана Васина, мать погибшего Сергея Васина, не первый месяц пытается добиться ужесточения наказания водителю Азизу Улугбекову, которое благодаря судьям петербургских районного и городского судов вышло очень мягким – два года в колонии-поселении, лишение прав на 2,5 года и выплата 3,6 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда родным пострадавшего.

Расследование и рассмотрение апелляции в горсуде длились восемь месяцев, которые уже зачтены Улугбекову, согласно Уголовному кодексу, в срок лишения свободы из расчета один день за два. Из двух лет ему осталось отсидеть всего семь месяцев, уже в сентябре этого года он будет свободен.

Максимальным наказанием в данном случае могло быть лишение свободы в колонии общего режима на 3 года 4 месяца – именно этого пытается добиться Оксана Васина. Как сообщал ранее «Мегаполис», женщина намерена добиться этого в Третьем кассационном суде общей юрисдикции и в Европейском суде по правам человека. Она собирает подписи в свою поддержку под петицией, размещенной на сайте Change.org.

Однако объявление амнистии к 75-летию Победы может свести на нет все ее усилия.

«Я ознакомилась с проектом амнистии. Наша статья – часть 3-я статьи 264-й – подпадает под нее. Это значит, что уже в мае он может выйти на свободу. Я в шоке от этого. Неужели может произойти такая несправедливость?» - говорит Оксана.

Женщина говорит о законопроекте, который внес в Государственную думу депутат от ЛДПР Сергей Иванов. Этот проект как две капли воды похож на тот, что был принят пять лет назад, в 2015 году, к 70-летию Победы. И действительно, осужденные по части 3-й статьи 264-й (за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека), в случае принятия этого проекта, будут освобождены.

Существует еще один проект амнистии, разработанный в Совете по правам человека и внесенный главой СПЧ Валерием Фадеевым в администрацию президента. Что написано в нем, пока не знает никто. Выступающие в федеральных СМИ эксперты говорят, что у этого второго проекта больше шансов на принятие.

Во-первых, потому что он разработан СПЧ по команде президента Владимира Путина, а думский проект предложил депутат от оппозиции. Во-вторых, поскольку он дублирует амнистию 5-летней давности, а это, как считают, к примеру, в руководстве профильного комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, неправильно. В интервью «РИА Новости» первый зампред комитета Михаил Емельянов заявил, что под амнистию должны попасть те статьи, которые раньше под нее не попадали.

Но как узнать, что представляет собой проект от СПЧ, и какой из двух проектов все же в итоге будет принят, мама погибшего подростка не знает. В ужасе от того, что водителю-убийце ее сына могут подарить свободу и что он в итоге выйдет из заключения, не отсидев даже года, Оксана Васина подумывает над проведением одиночных пикетов в знак протеста против такой амнистии.

Как оказалось, она не одна обеспокоена думским законопроектом. "ВКонтакте" уже появилась группа противников амнистии, которую создали родственники и друзья других погибших от смертельных аварий. Они просят власти не освобождать тех, кто осужден по 3-й части 264-й статьи УК.

Текст новости: Анастасия Петрова
Поделиться в соцсетях
Статьи наших партнёров
Комментарии
Группа ВКонтакте
Предложить новость
Наверх